Как организовать самостоятельное путешествие по России - советами делится путешественник Сергей Пищулов из команды "Градусы Открытий".
Сергей Пищулов из команды путешественников «Градусы Открытий» рассказывает про их увлекательные путешествия по России, о капризах погоды в Заполярье, о том какие люди встречаются на пути и о том, почему внутренний туризм даже в самых удаленных регионах сегодня доступен каждому.
— Сергей, расскажите о проекте «Градусы Открытий» в целом — в чем его суть, что это за люди, с чего все началось.
— Проект «Градусы открытий» — это команда путешественников по России, состоящая из четырех человек: два профессиональных географа, один дизайнер и один айтишник. Мы занимаемся популяризацией внутреннего туризма, причем для своих путешествий стараемся выбирать не самые известные регионы России. Проект образовался в 2013 году, когда мы осуществили наше первое большое путешествие — «Бросок на Восток» — из
— Последняя экспедиция, насколько я знаю, была в Заполярье. Сколько времени понадобилось на это путешествие? Долго ли Вы к нему готовились? Потребовались ли специальные знания или физическая подготовка? Какие места удалось посетить и какие открытия вы сделали лично для себя? Где можно увидеть снятый фильм?
— Совершенно верно. Прошлой зимой мы ездили в Ненецкий автономный округ. Вся экспедиция заняла порядка 17 дней. За это время 13 участников на 4 автомобилях проехали 6 000 километров. Основной целью экспедиции была съемка фильма «Бросок в Заполярье: регион 83». Это документальное кино о Ненецком АО и о путешествиях по северу России в зимнее время.
Сейчас фильма в свободном доступе ещё нет, так как мы активно участвуем в различных фестивалях, устраиваем показы в городах России. Ближе к концу марта наш фильм должен появиться в сети1.
Возвращаясь к теме самой экспедиции, мы готовились к ней порядка 5 месяцев. Просчитали все возможные сценарии с учетом тяжелых погодных условий, так что были готовы во всеоружии. Удалось посетить стойбище оленеводов, побывать на месте бывшего исторического города Пустозерска, пройтись по улочкам
— Почему Вас привлекают такие сложные маршруты и путешествия вообще? Что бы Вы назвали основной целью таких экспедиций — увидеть своими глазами,
— Я бы не назвал эти маршруты суперсложными. Есть гораздо более серьезные экспедиции в плане физической подготовки, природных условий и всего остального. Но определенная доля экстрима в наших маршрутах присутствует. Нам нравится ставить себя в необычные условия, проверять, как это, к примеру, ехать несколько дней в страшную метель. Присутствует дух приключений! Что касается целей, то, повторюсь, мы за популяризацию путешествий по России и популяризацию различных регионов России.
— Наверняка на Вашем пути встречалось много интересных людей. Расскажите о
— Как раз во время путешествия на Дальний Восток в 2013 году на севере Хабаровского края в поселке Лазарев мы познакомились с местным жителем Андреем, который устроил нам экскурсию по окрестностям,
— Как вы считаете, доступны ли сегодня обычному туристу удаленные регионы России (может быть, не Заполярье, но, например, Дальний Восток? Алтай?) Какие советы Вы могли бы дать? На что стоит обратить особое внимание?
— Однозначно, доступны. Вопрос в комфорте и том, в каких условиях вы привыкли путешествовать. Дешёвые варианты размещения в России сейчас имеются (та же система хостелов или аренда квартир посуточно); при отслеживании всевозможных акций на авиабилеты, можно вполне недорого слетать на тот же Дальний Восток. Вопрос исключительно в количестве времени, которое вы потратите на подготовку к путешествию.
— Что у вашей команды в планах на будущее? Какая точка на карте или регион следующая в списке?
— Сейчас планируем уникальное приключение на мартовские праздники, в котором примут участие
2 Следите за новостями проекта в группе ВКонтакте