Как организовать самостоятельное путешествие по России - советами делится путешественник Сергей Пищулов из команды "Градусы Открытий".
Дата обновления статьи: 02.09.2023
Дата обновления статьи: 02.09.2023
Сергей Пищулов из команды путешественников «Градусы Открытий» рассказывает про их увлекательные путешествия по России, о капризах погоды в Заполярье, о том какие люди встречаются на пути и о том, почему внутренний туризм даже в самых удаленных регионах сегодня доступен каждому.
— Сергей, расскажите о проекте «Градусы Открытий» в целом — в чем его суть, что это за люди, с чего все началось.
— Проект «Градусы открытий» — это команда путешественников по России, состоящая из четырех человек: два профессиональных географа, один дизайнер и один айтишник. Мы занимаемся популяризацией внутреннего туризма, причем для своих путешествий стараемся выбирать не самые известные регионы России. Проект образовался в 2013 году, когда мы осуществили наше первое большое путешествие — «Бросок на Восток» — из
— Последняя экспедиция, насколько я знаю, была в Заполярье. Сколько времени понадобилось на это путешествие? Долго ли Вы к нему готовились? Потребовались ли специальные знания или физическая подготовка? Какие места удалось посетить и какие открытия вы сделали лично для себя? Где можно увидеть снятый фильм?
— Совершенно верно. Прошлой зимой мы ездили в Ненецкий автономный округ. Вся экспедиция заняла порядка 17 дней. За это время 13 участников на 4 автомобилях проехали 6 000 километров. Основной целью экспедиции была съемка фильма «Бросок в Заполярье: регион 83». Это документальное кино о Ненецком АО и о путешествиях по северу России в зимнее время.
Сейчас фильма в свободном доступе ещё нет, так как мы активно участвуем в различных фестивалях, устраиваем показы в городах России. Ближе к концу марта наш фильм должен появиться в сети.
Возвращаясь к теме самой экспедиции, мы готовились к ней порядка 5 месяцев. Просчитали все возможные сценарии с учетом тяжелых погодных условий, так что были готовы во всеоружии. Удалось посетить стойбище оленеводов, побывать на месте бывшего исторического города Пустозерска, пройтись по улочкам
— Почему Вас привлекают такие сложные маршруты и путешествия вообще? Что бы Вы назвали основной целью таких экспедиций — увидеть своими глазами,
— Я бы не назвал эти маршруты суперсложными. Есть гораздо более серьезные экспедиции в плане физической подготовки, природных условий и всего остального. Но определенная доля экстрима в наших маршрутах присутствует. Нам нравится ставить себя в необычные условия, проверять, как это, к примеру, ехать несколько дней в страшную метель. Присутствует дух приключений! Что касается целей, то, повторюсь, мы за популяризацию путешествий по России и популяризацию различных регионов России.
— Наверняка на Вашем пути встречалось много интересных людей. Расскажите о
— Как раз во время путешествия на Дальний Восток в 2013 году на севере Хабаровского края в поселке Лазарев мы познакомились с местным жителем Андреем, который устроил нам экскурсию по окрестностям,
— Как вы считаете, доступны ли сегодня обычному туристу удаленные регионы России (может быть, не Заполярье, но, например, Дальний Восток? Алтай?) Какие советы Вы могли бы дать? На что стоит обратить особое внимание?
— Однозначно, доступны. Вопрос в комфорте и том, в каких условиях вы привыкли путешествовать. Дешёвые варианты размещения в России сейчас имеются (та же система хостелов или аренда квартир посуточно); при отслеживании всевозможных акций на авиабилеты, можно вполне недорого слетать на тот же Дальний Восток. Вопрос исключительно в количестве времени, которое вы потратите на подготовку к путешествию.
— Что у вашей команды в планах на будущее? Какая точка на карте или регион следующая в списке?
— Сейчас планируем уникальное приключение на мартовские праздники, в котором примут участие
Следите за новостями проекта В Контакте в группе: vk.com/dd_exp
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.
Рассмотрим феномен загадочного народа чуди со всех сторон — на какой территории они проживали? Что есть о них в летописях? Как их описывали соседние народы? Какие чудские артефакты сохранились? Где расположены чудские копи и как они способствовали развитию современной металлургии? Что писал о чуди Ломоносов, Бажов и Рерих? Как чудь связана с великанами (волотами) и скифами?