Знаменитые современные баянисты России: Кирилл Штыбин
Дата обновления статьи: 01.03.2023
Дата обновления статьи: 01.03.2023
Как звучит баян с виолончелью, чем поможет русская смекалка на конкурсе в Китае и как становятся баянистами — рассказывает лауреат многочисленных международных конкурсов в Италии, Испании, Китае и России, стипендиат Министерства Культуры РФ — известный баянист Кирилл Штыбин.
Кирилл, почему изначально ты выбрал для себя баян в качестве музыкального инструмента?
Когда я выбирал инструмент для обучения, мне было всего 7 лет. Поэтому сложно однозначно сказать, что именно двигало мной тогда. Как рассказывает моя мама, я всегда имитировал (уходя в детский сад), что надеваю ранец на плечи, беру с собой коньки и… баян. Вот такая история.
А потом была такая история: записываться в Детскую Музыкальную Школу мы с папой пошли достаточно поздно —
Игра для тебя работа или стиль жизни? Какие цели ты ставишь перед собой выходя на сцену? Какие эмоции хочешь вызвать у слушателей?
Выступление для меня — это итог и кульминация выученной концертной программы. А в целом, профессия музыканта — это, безусловно, стиль жизни, причем весьма отличный от стиля жизни обычного человека.
Выходя на сцену, я прежде всего хочу передать своё вдохновение и эмоции от исполняемой музыки. Слушатель чувствует мою энергетику, проникается произведением, сопереживает. Я хочу, чтобы зритель буквально дышал вместе со мной.
Из чего состоит твой репертуар? Как ты считаешь — в нем должны преобладать современные мелодии или традиционные народные? Почему?
Репертуар разнообразен. Я играю самую разную музыку — это и классическая, и эстрадная, и народная. У меня нет
Знаете, еще будучи студентом, я порой сталкивался с непониманием и иронией по поводу своей профессии. Некоторые обыватели
Выступаешь ли ты совместно с другими артистами и если да, то какие инструменты или жанры видятся тебе наиболее гармоничными с баяном?
Баян гармонично сочетается и со струнными, и с духовыми. Оригинально звучит с саксофоном. В своё время для меня стало открытием, как интересно звучит баян в дуэте с виолончелью. Например, с моим другом виолончелистом Евгением Камаевым мы любим вместе исполнять Grand Tango Астора Пьяццоллы. Еще я играю
Случались ли в твоей практике
Вспоминается случай, который произошёл в Китае. Я участвовал в международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в городе Тяньцзинь (Tianjin). Дело было в августе, и в городе стояла колоссальная влажность. Стоило только выйти из отеля, и через несколько минут можно было уже выжимать футболку. Конечно, это не могло не отразиться и на инструменте. Деревянные детали баяна распухли, и начали западать кнопки! Представляете ситуацию? Мне через пару часов играть первый тур, а я сижу с разобранным баяном и не знаю, что делать. На помощь пришла русская смекалка: я высушил баян феном! Просто взял фен и минут 30 направлял поток воздуха на инструмент! И это сработало! Баян не подвел, а мне посчастливилось занять на конкурсе первое место.
Тебя можно увидеть и со звездами на Первом канале, и на фестивале российской культуре в Дрездене. Где еще выступаешь? Какой формат выступления самый любимый лично у тебя?
Выступаю на различных площадках Москвы — Дом Музыки, Концертный зал Чайковского, Центральный Академический Театр Российской Армии и других. Часто езжу по России. А не так давно подсчитал — сольно и в составе различных коллективов я гастролировал ровно в 24 странах. Так что, надеюсь, скоро будет юбилейная — двадцать пятая.
Вообще я не делаю различий между выступлением, скажем, в ледовом дворце для нескольких тысяч зрителей, и в камерном зале, рассчитанном на 100 человек. Каждый концерт для меня важный, и на каждом я выкладываюсь на сто процентов, независимо от количества слушателей.
Расскажи о выступлении, которое запомнилось тебе больше всего.
Наверное, больше всего мне запомнилось выступление на Чемпионате Мира по Футболу в Бразилии в 2014 году. Концерт проходил в Русском Доме в
____________
ki-real.ru - официальный сайт Кирилла Штыбина
Россия испокон веков была богата выдающимися талантами в самых разных сферах. Многие идеи российских гениев были позднее запатентованы их более практичными коллегами из других стран, но это не дает нам права забывать их славные имена. Без них наш мир сегодня был бы совершенно иным. Что дали миру российские изобретатели? Рассмотрим основные вехи от паровой машины до компьютера и телевидения.
Отчего звонари никогда не болеют простудными заболеваниями, на что способен суммарный потенциал колокольного звона всех городских церквей, какими секретами владели русские мастера и что говорят о воздействии колокольного звона на здоровье и психику современные ученые.
Слышали ли Вы Rammstein на басовой домре? Или интерпретацию Nirvana с элементами «Калинки»?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
О сельдях, потрясших епископа Оттона в XIII веке, о
Известная
Россияне, получившие технический «Оскар» или «русская рука» в «Тёмном рыцаре», «Мстителях»,
Четыре месяца на отрисовку технического эскиза и 25 кружевниц для воплощения замысла в жизнь — удивительная история создания шедевра вологодского кружевоплетения скатерти «Снежинка».
Сергей Пищулов из команды путешественников «Градусы Открытий» рассказывает о том, как проехать нашу страну от края до края на машине, о том какие люди встречаются на пути и о том, почему внутренний туризм даже в самых удаленных регионах сегодня доступен каждому.
Монастырь, основанный татарским мурзой, запрещенные церковью объемные изображения святых, «избушки на курьих ножках», берестяные самовары — мы на родине Ивана Сусанина и Островского — в Костроме.
Заснеженные крыши белокаменного Кремля, где снимался «Иван Васильевич», бескрайнее озеро Неро и волшебная ростовская финифть.