Карта Тартарии Яна Янсона 1640-1650 гг: детальный разбор, анализ, интересные наблюдения.
Дата обновления статьи: 08.09.2023
Дата обновления статьи: 08.09.2023
Если мы очистим весь массив учебников, справочников и диссертаций от мнений, интерпретаций, построения новых гипотез на
Оставим избирательную наблюдательность историков на их совести и посмотрим на некоторые первоисточники своими глазами, отбросив старые гипотезы и включив собственную логику. Это может сделать любой здравомыслящий человек! Что, к примеру, можно обнаружить на одной единственной старой карте находящейся в общем доступе, используя такой нехитрый, но разумный подход?
Открыть карту Великой Тартарии в высоком разрешении
Это
Посмотрим, что же по мнению Меркатора и Янсона находилось на территории современной России. Эти земли обозначены на карте как Тартария, и, конечно, любой, кто
Однако, вернемся к карте. Будем считать, что Тартария более или менее эквивалентна Российской Империи или СССР в плане территорий (во многих источниках в ее состав относят также Китайскую Тартарию и Независимую Тартарию = Средней Азии, Ирану), и обратимся к деталям.
На карте довольно много известных нам названий — городов, рек, областей. Все они находятся на своих местах и корректно отображены относительно друг друга. Есть Москва, Пермь, Нижний Новгород, Хохлома, Вятка, Астрахань, Казань, Тюмень, Дербент, Бухара, Каргополь, Азов, Баку, Ташкент.
Открыть карту в новой вкладке браузера в большом разрешении
Прорисованы реки Печора, Вычегда, Волга, Обь.
Обозначены Московия, Армения, Грузия, Крым, Пермская земля, архипелаг Новая Земля, Великая китайская стена, Китай и Каракитай.
Открыть карту Тартарии в новой вкладке браузера в хорошем разрешении
Как видим, автор отлично знал о чем говорит и создал достаточно точную для своего времени карту, которой можно уверенно пользоваться. Настоящая хорошо узнаваемая Евразия, которую легко можно проецировать на современную карту. Заметим, что здесь не наблюдается ни земель одноглазых циклопов, ни собакоголовых племен, ни молочных рек — одним словом нет места откровенным сказкам и небылицам, которые могли бы возникать от невежества и слабого знания обычаев удаленных территорий и городов. Вывод первый: карта вызывает доверие.
Но: в ней одновременно с этим довольно много странных деталей. И что если не «автор был не прав» — а мы
Новая Земля как будто не до конца ушла под воду в
А на нынешнем Дальнем Востоке — настоящая Страна Городов!
Открыть карту в большом разрешении
А вот Меркатор с ними бы не согласился. На своей карте он посчитал достойными быть запечатленными лишь 11 городов к западу от Уральского хребта, а на Дальнем Востоке таких — 17. Причем расположены они все довольно кучно,
Интересно, что среди них мы не найдем ни одного знакомого названия или даже намека на
Что же — Меркатор нарисовал всю Евразию верно, а на Дальнем Востоке решил дать волю фантазии? Невозможно. Если так, то сплошь неправ и Фра Мауро со своей картой мира 1459 г., где мы также найдем большинство известных городов похожими на мелкие поселения по сравнению с мегаполисами
Открыть карту в большом разрешении
Никто не исследовал эту «неисторическую землю»
Остался еще один удивительный момент на карте Яна Янсона, который мы приберегли напоследок. Все города на карте имеют одно общее обозначение — город с двумя башнями, и только два обозначены
Задавайте вопросы, ищите первоисточники, держите глаза открытыми. Снегирь будет рад, если вы поделитесь своими наблюдениями и находками.
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.
Рассмотрим феномен загадочного народа чуди со всех сторон — на какой территории они проживали? Что есть о них в летописях? Как их описывали соседние народы? Какие чудские артефакты сохранились? Где расположены чудские копи и как они способствовали развитию современной металлургии? Что писал о чуди Ломоносов, Бажов и Рерих? Как чудь связана с великанами (волотами) и скифами?