

Картины парализованного советского юноши Геннадия Голобокова на тему космоса, будущего и возможностей человека, наполненные светом, красками, оптимизмом и непоколебимой верой в людей прославили его на весь Союз. Эти мощные образы не теряют свою актуальность и сегодня — стоит увидеть один раз и их уже невозможно забыть.

Вечная мерзлота, величественные горы и бесконечные озера до горизонта, золотые прииски, останки мамонтов, суровая красота северных пейзажей… Какая она? — река, именуемая на древних картах Тартаром.

«Провалиться в тартарары» — это как? И что это за Тартар куда древнегреческий Зевс низверг титанов? Оказывается на древних картах есть такой город и стоит он на одноименной реке. Если соотнести с современной картиной мира, то находятся они… на Колыме.

Легендарный ученый, который смог разгадать тайну письменности народа майя, не выезжая из страны и даже не выходя из кабинета. Советская и мировая легенда лингвистики и этнографии. Скромный человек, проживший жизнь, наполненную выдающимися достижениями.

Кто такие Дед, Бабка, Мышь, Курочка и Яйцо? Когда впервые была записана сказка о Курочке Рябе? Есть ли ее аналоги в других культурах? Рассмотрим разные варианты текстов, все основные трактовки и возможные смыслы — от

Образ солнечного
Улетай на крыльях ветра,
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою…

Русское Заполярье на древних картах пестрит городами. От

Интервью с уральским

По всей территории нашей страны от «южных морей до полярного края» — и по всему миру также — расположены бесчисленные