Кузнецы-оружейники России: Демьян Громов
Дата обновления статьи: 03.03.2023
Дата обновления статьи: 03.03.2023
«Нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя», — основатель мастерской традиционных ремесел «Северные Врата»; Демьян Громов делится секретами изготовления булатной стали, развенчивает мифы и дает определение «хорошему мастеру».
Расскажите, как становятся кузнецами? Где этому можно научиться? Что движет людьми, которые хотят посвятить этому мастерству свою жизнь?
Первый нож я сделал из полотна мехпилы еще лет в 12, а ковать начал в 2008 г. в качестве хобби, когда учился в университете. Нужны были круглые стамески для резьбы по дереву, найти в продаже не получалось. Пришлось делать их самому. Получилось. Уже тогда я, изучая материаловедение, увлекся свойствами стали, было желание сделать самый острый, самый прочный инструмент.
В 2012 году я закончил физфак НГУ, в 2014 году мы с женой решили превратить семейное хобби в семейное дело. Подтянулись друзья — технари, появились первые заказы…
Чем лично Вас привлекает процесс ковки и кузнечное дело в целом?
Нужно понимать, что ремесло
Хороший мастер может сделать хороший клинок абсолютно из чего угодно, лишь бы оно содержало железо — достаточно иметь в неограниченном количестве древесный уголь, хорошие огнеупорные материалы, молоток и наковальню. Мы берем железную руду или окалину
Фактически, за умение сделать острейший, сверкающий или матово поблескивающий клинок практически из куска грязи кузнеца в народной культуре и считали магом, шаманом… Ну представьте, живет поодаль ото всех угрюмый, бородатый дядька, круглый день
Представляете ли Вы всегда на начальном этапе работ как в точности должно выглядеть готовое изделие — или же все зависит от того «как оно себя поведет» в процессе? Правда ли, что на процесс ковки и свойства металла оказывают влияние самые разные факторы, включая погоду?
Процесс ковки для меня — не только создание изделия, но и начало начал, основа всего. Именно на наковальне мы закладываем механофизические свойства будущего изделия. Как физик и материаловед, могу сказать, что для любой стали, для любой задачи, которая ставится перед будущим инструментом, существует своя очень точная технологическая карта, в том числе и порядок действий при ковке.
Но даже в 21 веке, основным и самым точным прибором контроля, основным «диагностическим центром» являются личные ощущения мастера, а это — производная опыта. Поэтому, да, мифы о том, что существуют удачные и неудачные дни для ковки, более чем обоснованы. Кроме того, я добавил бы от себя, что инструментальная сталь — капризный материал, материал с очень непокладистым характером. Поэтому, нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя».
С какими материалами и над какими изделиями Вам больше нравится работать?
Мои любимые материалы? Люблю цитировать президента Союза Кузнецов России, Леонида Борисовича Архангельского: «Главное легирующее вещество в стали — углерод». Больше всего я люблю классическую, древнюю как само мое ремесло, углеродистую сталь, углеродистый булат или рафинированную (сварную) сталь без лигатуры. Любимые материалы для рукоятей и композиций — карельская береза, ясень, кость оленя, бивень мамонта, серебро, латунь, бронза.
Вообще, я предпочитаю работать с традиционными, аутентичными материалами для ремесленников Северной Европы, получаю от этого удовольствие. Самое интересное заключается в том, что совершенно архаичными методиками мы до сих пор получаем образцы, отвечающие самым современным требованиям к режущему инструменту. Не пренебрегаем мы и лучшими марками инструментальной стали нашей эпохи, а также композитными материалами, но это уже — совсем другая история.
Есть ли другие мифы, которые стоит развенчать или — наоборот — интересные наблюдения, которыми Вы бы хотели поделиться?
У нас есть чудная подборка перлов от подписчиков — это и «рубка гвоздей» и «утраченный секрет сварного дамаска» и «зонная закалка», которая делается «на зоне» (на самом деле, зонная закалка — это неравномерная закалка клинка, когда режущая кромка и обух имеют разную твердость) и, конечно, сказки про «ртутные ножи спецназа». Вот с этими мифами мы сталкиваемся, практически, каждый день. Вообще, считаю необходимым выкладывать как можно больше полезной технической и просто популярной информации по ножеделанию и пользованию ножами, чтобы каждый заинтересованный человек мог легко разобраться, где правда, а где вымысел.
Официальная группа мастерской традиционных ремесел «Северные Врата» В Контакте: vk.com/northerngate
Куда поехать любителю замков, неразгаданных тайн, укрытых сокровищ и дворянских династий, вершивших судьбы мира? Мало кто знает, что такие удивительные памятники старины находятся буквально у нас под боком — в стране голубых озер — гостеприимной Беларуси.
Чистейший горный воздух, светлый лиственный лес, ласково журчащие ручейки, красочные водопады, поляны трогательных незабудок — что еще нужно, чтобы ощутить прилив сил от прогулки на природе?
Интервью с удивительными людьми — исследователями советского наследия Русской Арктики, философами и первопроходцами, влюбленными в Север. "Главное наше открытие состояло в том, что Россия является поистине безграничной, очень счастливой и, главное, предельно свободной страной," — Петр и Наталья Богородские.
Как звучит баян с виолончелью, чем поможет русская смекалка на конкурсе в Китае и как становятся баянистами — интервью с выдающимся молодым музыкантом.
Россия испокон веков была богата выдающимися талантами в самых разных сферах. Многие идеи российских гениев были позднее запатентованы их более практичными коллегами из других стран, но это не дает нам права забывать их славные имена. Без них наш мир сегодня был бы совершенно иным. Что дали миру российские изобретатели? Рассмотрим основные вехи от паровой машины до компьютера и телевидения.
Отчего звонари никогда не болеют простудными заболеваниями, на что способен суммарный потенциал колокольного звона всех городских церквей, какими секретами владели русские мастера и что говорят о воздействии колокольного звона на здоровье и психику современные ученые.
Слышали ли Вы Rammstein на басовой домре? Или интерпретацию Nirvana с элементами «Калинки»?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
О сельдях, потрясших епископа Оттона в XIII веке, о
Известная
Россияне, получившие технический «Оскар» или «русская рука» в «Тёмном рыцаре», «Мстителях»,