Николай Терентьев о полевой звукозаписи природных звуков
Дата обновления статьи: 03.03.2023
Дата обновления статьи: 03.03.2023
Знаете ли вы как звучат поющие пески Северной Двины или Белое море, скованное льдами? Хотели бы вы сейчас закрыть глаза и представить себя у зимнего костра или в сердце лесного шторма? Есть люди, которые находят эти звуки и записывают их для нас. Мастер полевой звукозаписи Николай Терентьев о музыке Природы, умении слушать и наслаждаться моментом.
Расскажите о Вашем проекте «Записки о мире звучащем». Как Вам пришла идея ведения такой «звуковой летописи»? Есть ли аналоги у Вашего проекта, что он значит для Вас лично? И в чем, на Ваш взгляд, его ценность для людей?
Если говорить о проекте как о блоге в интернете и группе Вконтакте — то он существует относительно недавно — с декабря 2015 года. Но активно записывать звуки природы я начал еще лет 5 назад. Когда пришло время, и я осознал, что мне есть что сказать — то появился блог «Записки о мире звучащем».
Если посмотреть на мою жизнь в перспективе, то выходит, что рано или поздно, я должен был прийти к
Полевая звукозапись — это такое направления технического творчества, когда человек с микрофонами и аудиорекордерами записывают окружающие звуки. Необязательно это должны быть звуки дикой природы — в городе, к примеру, тоже полно интересных звуков. На мой взгляд, полевая звукозапись в принципе это занятие не менее увлекательное чем, к примеру, фотография.
Мне наиболее интересны звуки природы. Возиться с микрофонами, решать технические и творческие задачи в процессе записи… И одновременно иметь возможность отключиться от суеты и ощутить себя частью огромного бесконечного — того, что нельзя выразить словами. Собственно, это я и пытаюсь донести с помощью своего проекта. Помочь услышать, и посредством слушания полнее ощутить свою связь с природой.
Среди Ваших звукозаписей в основном преобладают звуки Севера. С чем это связано?
Я не ограничиваю себя именно Севером. Просто я здесь живу, и в данный момент активно путешествую именно по северу России, потому как считаю, что ехать за тридевять земель, не зная толком своей родной земли — не совсем правильно. Но однажды я надеюсь побывать с микрофонами и в других регионах нашей огромной страны. Например, мечтаю оказаться один ночью посреди степи, или в пустыне. Мне кажется, там можно услышать нечто совершенно невероятное.
Расскажите о
Сложно выделить
Психологически я себя чувствовал, мягко говоря, не совсем комфортно. Но мне всё же удалось заснуть. Утром я проснулся от необычного, периодически повторяющегося звука, напоминающего сопение. Надо сказать, что в палатке бывает очень сложно правильно определить направление, откуда идет звук и расстояние до источника. Мой полусонный мозг сразу же нарисовал картину, что это медведь, будто он стоит рядом с палаткой и сопит, выражая недовольство. Осторожно, стараясь сохранять холоднокровие, я расстегнул палатку и выглянул наружу. В этот момент, наверное, стук моего сердца раздавался в ушах громче непонятного сопения. Оглядевшись, я, впрочем, никого не обнаружил. И тут снова раздался этот звук. На этот раз, находясь снаружи, я уже смог четко услышать, что идёт он со стороны моря. Это оказалась белуха — полярный дельфин. Она проплывала в 100 метрах от берега и, периодически выныривая, выдыхала струю воздуха с водой, что производило такой эффект. Можете представить ту легкость, которую я испытал, когда понял природу этого звука. Я стоял на берегу, слушал, и меня так и подмывало броситься в палатку, схватить рекордер и микрофоны и попытаться зафиксировать этот момент. Но я понимал, что не успею, поэтому просто стоял и слушал, пытаясь как можно лучше его запомнить.
Сколько времени в среднем требуется, чтобы записать тот или иной объект? Много ли оборудования Вам нужно с собой и не мешает ли оно достичь «единения с природой»?
Сложно сказать, сколько времени уходит на запись. Иногда пришел, поставил микрофоны, включил запись и — всё, понимаешь, что лучше уже и не сделать. А иногда можно месяцами и даже годами гоняться за
Всегда ли вы заранее знаете, что будете записывать и едете в экспедицию уже в поисках нужного звука, или напротив — просто отправляетесь в путь и ждете, что интересного он принесет?
Да, бывает, что идёшь специально за
Какое применение своим записям Вы видите — подходят ли они в качестве некого умиротворяющего фона, который городские жители могут включить, чтобы расслабиться и отдохнуть? Или же есть идеи
Конечно, те звуки, которые появляются в моём блоге, можно слушать точно так же, как и любую другую музыку, и получать при этом эстетическое наслаждение. Почему нет? Я музыку написанную людьми воспринимаю как частный случай Всеобъемлющего Большого Звука. Иногда я тоже записываю и микширую музыку, написанную и сыгранную людьми, а в другой момент я отправляюсь в лес и пишу музыку, созданную самой природой. И последняя мне часто кажется более совершенной.
Различные выставки, перформансы и звуковые инсталляции мне тоже интересны. Но это скорее мимолётное развлечение — посуетиться, пошуметь. А смысла я в этом особого не вижу.
Хотелось бы, чтобы мои записи донесли до людей
Какие у Вас дальнейшие творческие планы? Что бы хотели записать в ближайшее время?
Есть несколько идей в рамках общего проекта, связанного с полевой звукозаписью. Но пока сохраню тайну. Также в скором времени надеюсь запустить
Блог и группа ВКонтакте «Записки о мире звучащем»:
notes-on-sound.ru
vk.com/notes_on_sound
Ученые, святые отцы и приверженцы здорового образа жизни — все
Интервью с Ириной Синюковой, удивительным кондитером из Архангельска, которая расписывает свои торты и козули традиционными северными росписями, создавая из них настоящее произведения искусства.
«Голубиная книга» — одна из самых загадочных и непонятых еще книг древнейшей Руси, которая чудом дошла до наших дней. Облаченная в христианскую форму, она при этом повествует о небиблейской версии сотворения мира из тела Бога, о неком Старом Иерусалиме и о Северной прародине индоевропейцев.
«Оказавшись без памяти в
Обилие ажурной вышивки, строгие силуэты, этнические узоры и цветочные орнаменты, богатство меха и удивительная целостность образа — изящный, загадочный и притягательный «русский стиль» уже на протяжении 100 лет не покидает подиумы на модных показах.
Единственный в России не равнинный Кремль, величественная панорама слияния Волги и Оки, бесчисленные церкви и монастыри, родина Минина и Пожарского, купеческая столица Российской Империи, закрытый промышленный город Горький — мы в многоликом и вечном Нижнем Новгороде.
Об отчаянном путешествии автостопом за полярный круг, полном бессонных ночей, пронизывающего ветра и снежных заносов, или как преодолеть отрезок Усинк —
«Нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя», — основатель мастерской традиционных ремесел «Северные Врата» Демьян Громов делится секретами изготовления булатной стали, развенчивает мифы и дает определение «хорошему мастеру».
Куда поехать любителю замков, неразгаданных тайн, укрытых сокровищ и дворянских династий, вершивших судьбы мира? Мало кто знает, что такие удивительные памятники старины находятся буквально у нас под боком — в стране голубых озер — гостеприимной Беларуси.
Чистейший горный воздух, светлый лиственный лес, ласково журчащие ручейки, красочные водопады, поляны трогательных незабудок — что еще нужно, чтобы ощутить прилив сил от прогулки на природе?
Интервью с удивительными людьми — исследователями советского наследия Русской Арктики, философами и первопроходцами, влюбленными в Север. "Главное наше открытие состояло в том, что Россия является поистине безграничной, очень счастливой и, главное, предельно свободной страной," — Петр и Наталья Богородские.