Предложить пост
Наследие Маршруты

Где и какие киты живут в морях России? Где и когда можно увидеть китов в России своими глазами?

Источник фото обложки

Есть ли в России киты? Ответ — однозначно, есть! Практически через все моря акватории Северного Ледовитого Океана и Тихого Океана проходят пути миграции этих величественных гигантов, которых порой можно наблюдать даже непосредственно с берега. В морях омывающих российские берега обитают серые, горбатые, синие, гренландские (полярные) и японские киты, а также кашалоты, малые полосатики, финвалы, сейвалы, белухи и нарвалы.

Виды китов и дельфинов в масштабе друг к другу

Изображение: @Uko Gorter. Смотреть в максимальном разрешении

Киты, которых можно увидеть в морях России отмечены цифрами. Сверху вниз слева: 1 - синий кит; 2 - финвал; 3 - сейвал; 5 - серый кит; 6 - японский кит; 7 гренландский (полярный) кит. По центру: 4 - малый полосатик; 8 - горбатый кит. Сверху вниз слева: 9 - кашалот; 10 - нарвал; 11 - белуха; 12 - косатка.

Для справки. Классификация китов - усатые и зубатые

Все китообразные подразделяются на две группы — усатые и зубатые. К первым относятся киты в «традиционном понимании» — те, которые питаются планктоном, процеживая огромные массы воды через так называемый китовый ус, состоящий из кератиновых пластин. Во многом именно ради него на них и охотились в былые времена. Это синий кит, серый кит, гренландский кит и другие (все нарисованные в левой части плаката).

Ко второй группе — зубатых — относятся китообразные, которые питаются рыбой — у них нет китового уса, зато есть подходящие для поглощения их пищи зубы. Это не только кашалот и белуха, но также и группы дельфинов (включая косаток), нарвалов и морских свиней. (см. группу на правой части плаката).

Универсальным временем наблюдения для большинства видов китов на территории нашей страны является период с июля по август. В отельных случаях подходящим временем наблюдения является май. В некоторых морях наблюдение доступно практически круглогодично — вплоть до ноября.

Прыжок кита

Источник фото

И пусть даже зачастую встреча с китом продлиться всего несколько секунд — очевидцы утверждают, что эти мгновения стоят многих часов поисков, ожидания и финансового аспекта подготовки такого путешествия. Определенно, в тот момент, когда из воды показывается это гигантское, древнее и прекрасное создание, и Вы можете лицезреть его свободным в естественной среде, находясь всего в нескольких метрах от него — дух захватывает! Кто-то аплодирует, кто-то улыбается и чувствует себя настолько счастливым, как, пожалуй, никогда в жизни, а у кого-то непроизвольно текут слезы. Может быть, киты, олицетворяющие собой красоту, мощь и мудрость природы, делают и нас более настоящими, такими какими мы все являемся в душе…

Где в России обитают киты и можно увидеть китов

Смотреть карту в максимальном разрешении

Рассмотрим подробнее основные точки наблюдения за китами на территории России, куда человек может добраться самостоятельно или в составе организованной группы. Обратите внимание, что для посещения отдельных заповедных территорий может потребоваться оформление специального разрешения:

1. Камчатка

Лучшие места для наблюдения: все Восточное побережье Камчатки, включая Авачинский залив, акваторию Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.
Виды китов: серые и горбатые киты. Иногда — кашалоты и синие киты. 
Лучший сезон: с мая по август

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит - описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Серый кит в сравнении со слоном и человеком

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Серый кит

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките - размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

Горбатый кит под водой

Источник фото

И действительно — это самый подвижный и активный кит на Земле — именно он обожает выпрыгивать из воды практически целиком, взрывая водную гладь миллиардами брызг, за что и получил репутацию «весёлого». Есть версия, что такие вертикальные прыжки носят утилитарную цель и помогают китам избавляться от населяющих их кожу паразитов, но почему бы не допустить, что им просто нравится этот процесс? Никто ведь не станет спорить, что, к примеру, дельфины обожают играть. Кстати, его появление происходит практически бесшумно, предугадать его заранее можно только увидев приближающийся силуэт под водой и характерную белую пену, указывающую на перемещение водных масс.

Прыжок горбатого кита

Источник фото

У горбатого кита есть еще один «рекорд» — он самый «космополитичный» — то есть водится абсолютно во всех частях земного шара и во всех его океанах. Раньше горбатые киты обитали даже в Средиземном море. Сегодня, если говорить исключительно о российских территориальных водах, популяции «наших» горбатых китов тяготеют к Чукотскому, Охотскому, Берингову и Японскому морям. Реже — встречаются в Баренцевом и Балтийском морях. Как у большинства других видов китовых их летние пути миграции направлены в сторону северных широт, а зимние — в сторону южных.

Горбатый кит выпрыгивает из воды

Источник фото

Горбатые киты крайне дружелюбны и любознательны — они практически не боятся людей, а держаться предпочитают в прибрежной зоне, что во времена безудержного китобойного промысла сослужило им плохую службу. В открытое море эти киты уходят лишь в период миграции, во время которой они могут покрывать расстояния до 8 тыс.км, и что удивительно — всегда двигаются по строгим маршрутам, не отклоняясь от них больше чем на 1 градус!

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

2. Охотское море — Шантарские острова

Лучшие места для наблюдения: бухта Онгачан
Виды китов: гренландские, серые, японские киты, косатки, белухи.
Лучший сезон: с июля по август

Коса бухты Онгачан — одно из лучших мест на планете для наблюдения за китами. Во-первых, здесь Вы сможете одновременно встретить несколько разных видов, причем, вероятнее всего в виде целой китовой стаи, а во-вторых — наблюдать за ними можно с очень близкого расстояния прямо с берега, даже не выходя в море!

Наблюдение за китами в бухте Онгачан

Источник фото

В бухте Онгачан киты проживают постоянно, а привлекает их сюда подходящая им кормовая база. Гренландские, серые, японские киты и белухи — все приходят сюда в поисках пропитания. Здесь же обитают косатки, от которых небольшие киты зачастую прячутся на мелководье. Этим изобилием в свое время пользовались и китобои — на необитаемых Шантарских островах они основали свой аванпост для охоты за властелинами морей, в результате чего к середине XX века серый и гренландский кит в этих местах полностью исчез. К счастью китобойный промысел сегодня запрещен и популяция стала восстанавливаться. А место китобойной стоянии на Шантарских островах заняла туристическая база и метеостанции.

Сегодня китов здесь можно увидеть практически со 100% гарантией — зачастую они проплывают буквально в паре метров от берега, а держаться предпочитают семьями вплоть до 10 особей, что увеличивает вероятность встречи сразу с несколькими китами.

Примечательны Шантарские острова также многочисленными птичьими базарами, лежками тюленей лахтак и ларга, нерпами, горностаями и медведями. С того же берега, что и за китами, можно наблюдать за идущим на нерест лососем. Настоящий рай для любителей природы и эко-маршрутов.

Для справки. Гренландский кит - интересный факты

Гренландские киты (по-другому — полярные) являются самой северной популяцией китов на планете и самым большим по весу — после синего кита — млекопитающим планеты Земля. Самки в длину крупнее самцов и достигают 20–22 м в длину, самцы — до 18 м. Продолжительность жизни гренландского кита может достигать 200 лет!

Гренландский кит в сравнении со слоном и человеком

Гренландский кит всю жизнь проводит в водах исключительно Северного Ледовитого Океана и в основном держится в местах с богатой кормовой базой. Этим, а также необходимостью сохранять тепло — объясняется его невероятный вес до 100–150 тонн и толстая жировая прослойка — до 36 см. К сожалению, такой внушительный жировой запас сказался и на сохранности популяции — гренландский кит был желанной добычей китобоев не только из-за жира и китового уса, но еще и потому что его нетонущую тушу можно было даже не подминать на борт, а просто буксировать к берегу. По свидетельствам мореходов когда-то северные моря были настолько полны полярными китам, что суда чуть ли не продирались через них. Сегодня в мире сохранилось всего 10 000 особей и вид находится под угрозой исчезновения.

Гренландский кит

Источник фото

Ученые на сегодняшний день насчитывают три популяции гренландских китов: ареал обитания первой — от Гренландии до Шпицбергена и Новой земли, второй — море Баффина, третьей — от Чукотского до Берингова моря. Было замечено, что с приходом весны и лета — киты двигаются в северном направлении, с приходом зимы — возвращаются в более южные широты.

Гренландский кит и водолаз

Источник фото

Интересно, что гренландский кит может даже проламывать лед толщиной до 22 см. Когда в этом возникает необходимость они собираются в группу для облегчения пути, хотя в обычное время предпочитают держаться поодиночке.

Для справки. Японский гладкий кит — интересные факты и фото

Японские киты — самое редкое морское млекопитающее в водах России. В связи с малочисленностью и малоизученностью их долгое время отождествляли с другим видом — североатлантическим гладким китом до тех пор пока не выяснилось, что при практически полной внешней идентичности они имеют кардинально разные ДНК. В результате данного исследования японский кит был выделен в отдельный вид.

Японский гладкий кит фото

Как и у большинства китовых — самки японского кита крупнее самцов — до 18 метров в длину. Вес их может достигать 80 тонн.

Большую часть годы японские киты проводят в водах Желтого и Восточно-Китайского морей, а детенышей производят на свет у берегов Кореи. В летние же месяцы они мигрируют севернее — к Курильским островам, Охотскому морю. С 2010 года их стали замечать и в водах Камчатки, что ранее было совершенно нехарактерно для данного вида. В целом же японский кит предпочитается держаться на открытых пространствах, так что встреча с ним в прибрежной зоне довольно редка.

Для справки. Интересные факты про косаток: косатка - кит или дельфин? Как правильно пишется Косатка или Касатка?

Косатки — в действительности, это не кит, а хищный дельфин (с зубами до 13 сантиметров длиной!), но из-за его внушительных размеров, многие ошибочно относят этот вид к китам. Размеры косаток составляют от 8 до 10 метров. Интересно, что форма характерных белых пятен у всех косаток индивидуальна, отличия хорошо заметны даже человеческому глазу и по ним их можно успешно различать между собой.

Стая косаток фото

Источник фото

Основную часть рациона косаток составляет рыба и различные виды тюленей, причем в разных семейных группах косаток свои предпочтения и охотничьи приемы — кто-то больше любит охотится на рыбу, кто-то на ластоногих. Охотятся косатки стаями, практически не оставляя своим жертвам шансов. За продуманную командную стратегию охоты, а также за способность нападать на жертв, значительно превосходящих их по размеру, косаток иногда называют волками моря. Так, например, чтобы достать тюленя притаившегося на отдельно стоящей льдине, косатки могут синхронными взмахами хвостовых плавников создавать сильную волну, которая ведет к тому, что льдина или разламывается, или волна накрывает ее так, что тюленя практически смывает с нее.

Косатки являются природными врагами всех без исключения китов и дельфинов, включая синего. Конечно, они далеко не всегда могут нападать на крупных взрослых особей, но на китят — да. Впрочем эта добыча все же довольно хлопотная, так что косатки переключаются на дельфинов и китов только при отсутствии своих традиционных источников питания. На людей в естественной среде косатки не нападают никогда — таких случаев просто неизвестно. Теоретически напасть на человека может только озлобленная косатка, содержащаяся в неволе, в состоянии большого стресса.

Стая косаток в море

Источник фото

Кстати, часто возникает вопрос как правильно пишется их наименование «кОсатки» или «кАсатки». Путаница связана с тем, что оба слова встречаются в профессиональной литературе начала XX века и на тот момент оба написания являлись допустимыми. Сегодня зоологи остановились на варианте «кОсатка» для китообразных, как единственно правильном, чтобы избегать путаницы с ласточкой-«кАсаткой». Кстати, «кОсатка» более правильно и по самому смысловому содержанию названия, ведь оно дано этому животному из-за его косого спинного плавника, а значит восходит к слову «коса».

3. Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова Врангеля
Виды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.
Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Остров Врангеля с высоты

Источник фото

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Природа острова Врангеля

Источник фото

Для справки. Финвал или сельдяной кит - интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Финвал или сельдяной кит фото

Источник фото

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

Сельдяной кит финвал под водой

Источник фото

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

4. Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-Иосифа
Виды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.
Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Земля Франца Иосифа

Источник фото

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики - нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Рог кита нарвала

Источник фото

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Стая китов нарвалов во льдах

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

Стая китов нарвалов в Арктике

Источник фото

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик - интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

Малый полосатик или кит Минке

Источник фото

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

5. Кольский полуостров

Лучшие места для наблюдения: акватория Кольского полуострова, острова Аникеев и Кильдин, Баренцево море
Виды китов: кашалоты, малые полосатики. Иногда — гренландские киты, синие киты, нарвалы, высоколобые бутылконосы и сейвалы.
Лучший сезон: май

Май — сезон нереста трески в Баренцевом море, на это пиршество, в первую, очередь приплывают зубатые киты — кашалоты и малые полосатики. Их популяции в здешних водах достаточно многочисленные и шансы увидеть их очень велики.

Кольский полуостров

Источник фото

В открытом море нередко можно встретить и различных усатых китов — гренландских, сейвалов и даже — великого синего кита! Обитают в этих местах и описанные ранее нарвалы, но в свзи с их крайней малочисленностью — встреча с этми загадочными существами довольно маловероятна и может считаться большой удачей.

Для справки. Животное зубастый кашалот - интересные факты и описание

Кашалот — один из немногих представителей зубатых китов и самый крупный из них. Самцы достигают 20 метров, самки — около 15 метров. Кашалота легко узнать по характерной голове прямоугольной формы, значительную часть которой составляет особая губчатая ткань с восковой основой — спермацет. До развития химической промышленности именно из спермацета производили свечи, крема, мази и клей, что самым печальным образом сказалось на численности кашалотов.

Кашалот под водой

Источник фото

Кашалот — рекордсмен по нырянию — в поисках рыбы и кальмаров он легко опускается под воду на 1–2 км, при необходимости же может углубиться и до 3–4 км. Кроме того, он единственный из всех китов может погружаться в воду в полностью вертикальном положении, что возможно благодаря сильной мускулатуре его хвостового плавника. При этом ему достаточно выныривать на поверхность всего раз за 30 минут. Во время особо глубоких погружений кашалот и вовсе может задерживать дыхание до 1,5 часов, черпая кислород из мышц и воздушного мешка у носового прохода.

Для человека кашалот не опасен, если только тот сам не вызовет его агрессию причинением боли — известно множество случаев, когда кашалоты в ответ на действия китобоев в отношении них и их семей целенаправленно топили китобойные суда и убивали попавших за борт охотников. При желании, кашалот, кстати, может проглотить человека целиком, поэтому считается в некотором роде опасным животным. С запретом китобойного промысла историй нападения кашалотов на людей неизвестно.

Самка кашалота с детенышем

Источник фото

Кашалоты чаще всего живут большими группами — до нескольких сотен или даже тысяч особей — и обитают практически во всех морях земного шара, но предпочитают все же более теплые широты. В российских территориальных водах самое вероятное место встречи с кашалотом — Берингово море. Считается, что на сегодняшний день в водах Мирового океана проживает порядка 300–400 тысяч кашалотов.

Для справки. Животное большой синий кит - интересные факты

Синий кит — это крупнейшее животное из населяющих землю как сегодня, так и за все время ее существования. В истории XX века исследователям и охотникам неоднократно встречались исполинские представители этого вида длиной до 33 метров. Сегодня, в связи с сокращением популяции и кормовой базы, такие гиганты уже исключение, а средний размер синего кита слегка уменьшился, но все равно способен поразить: это порядка 23–27 метров в длину и более 150 тонн веса.

Синий кит в океане вид сверху

Источник фото

Синий кит относится к группе полосатиков, а значит также как и все они имеет на нижней поверхности туловища ряд складок и полос, которые при заглатывании больших объемов воды позволяют растянуть глотку. Далее лишняя вода фильтруется через ряды кератиновых пластин (т. е.тот самый китовый ус), а пойманный ракообразные остаются. Кстати, всего во рту у синего кита порядка 800 кератиновых пластин, их длина достигает 90–100 см, а вес одной пластины может доходить до 90 кг.

Выход синего кита сопровождается фонтаном воды высотой до 10 метров, а дышит он всего 1–4 раза в минуту. При необходимости синий кит может находится под водой без выныриваний до 20 минут.

Синий кит под водой

Источник фото

Интересно, что в отличие от многих своих сородичей, синий кит может похвастаться практически идеально гладкой и однотонной кожей — никакие паразиты на ней не живут. Соответственно, сквозь толщу воды он действительно выглядит синим или голубым, за что и получил свое название. Считается, что причина отсутствия паразитов — это его высокая скорость передвижения от 33 до 48 км/ч — никто просто не успевает на нем угнездиться.

Зрение, обоняние и вкус у синего кита достаточно слабы, а вот звуки он может издавать на частоте от 8 до 20 Гц с интенсивностью от 60 до 189 децибел, и слышать — тоже. Техническими приборами такие звуки фиксируются на расстоянии вплоть до 1600 км. Возможно, и киты могут переговариваться между собой на указанных расстояниях? Кстати, голос каждого кита совершенно уникален — именно так они узнают друг друга.

На сегодняшний день по разным оценкам в мире живет всего от 10 000 до 2 000 синих китов.

Для справки. Кит сейвал или ивасевый кит - интересные факты

Сейвал — еще одна разновидность кита из группы полосатиков. По другому именуется сайдовый или ивасёвый кит по его любимому корму рыбке сайды. Имеет достаточно скромные размеры по сравнению со своими сородичами — от 17 до 20 метров, что дает ему возможности при необходимости развивать более высокие скорости — до 50 км/ч.

Кит ивасевый или сейвал

Источник фото

Отличает его от других китов и то, что выныривая для вдоха он практически не поднимается над водой, так что с дальнего расстояния его заметить очень сложно. Этот фактор во многом способствовал и сохранению более-менее крупной популяции сейвалов. После резкого сокращения синих китов и финвалов китобои, конечно, стали охотится и на сейвалов тоже, нанеся им серьезный урон, но все же сегодня их численность оценивается в 57 000 особей.

Социальная структура сейвалов изучена слабо, но есть предположение, что они имеют тенденцию к созданию одной пары на всю жизнь.

6. Соловецкие острова

Лучшие места для наблюдения: Белужий мыс
Виды китов: белуха
Лучший сезон: с июня по август, во время отлива

Соловецкие острова — наиболее доступная для жителей европейской части России точка, где можно увидеть настоящего кита, а именно «поющего» кита-белуху. В летние месяцы во время отлива белухи подходят к западной оконечности Большого Соловецкого острова настолько близко, что наблюдать их можно непосредственно с суши — с Белужьего мыса. Это единственное подобное место на земле, где можно любоваться белухами не выходя в открытое море.

Белужий мыс - наблюдение за белухами на Соловецких островах

Источник фото

Впрочем, следует иметь в виду, что добраться до точки наблюдения не так просто — придется идти пешком порядка 12 км. Есть варианты добраться до Белужьего мыса на прогулочном катере, но это невозможно при штормовой погоде, кроме того, белухи довольно пугливы и не позволят моторному судну подойти к ним достаточно близко.

Для справки. Кит белуха - интересные факты про белух

Белуха — он же «полярный дельфин» — достигает размеров 5–6 метров. Только в российских территориальных водах на сегодняшний день проживает порядка 27 000 белух. Появляются они в Беринговом, Белом, Охотском, Населяют они Берингово, Белое, Баренцево, Охотское и другие наши моря. А во время разливов рек, могут даже заходить в устья Оби, Лены, Енисея.

Кит белуха

Источник фото

Этот кит интересен, прежде всего, удивительной палитрой звуков, которые он использует для эхолокации, за что и получил прозвание «поющего». Белухи умеют издавать около 50 разных звуков — мычать, свистеть, булькать, щелкать, вздыхать, скрипеть и реветь… причем все эти звуки сменяют друг друга мгновенно и неожиданно. Именно отсюда идут корни выражения «реветь как белуга». Есть и более ласковое выражение — «морская канарейка» — так «поющего» северного кита именуют моряки.

Стая китов белух в Арктике

Источник фото

В отличие от других китов белуха умеет поворачивать голову за счет более подвижных шейных позвонков. Живут эти киты стаями и всю жизнь мигрируют по одному и тому же маршруту: зимой держаться у кромки полярных льдов, к весне двигаются к югу на мелководье, чтобы трением о гальку удалить омертвевший слой кожи. Кстати, белухи запоминают место своего рождения и ежегодно стремятся вернуться именно туда.
____________________
Конечно, это далеко не все места России, где можно увидеть китов. Свободные властелины морей не знают границ между странами, регионами и областями и населяют весь Мировой Океан, включая все без исключения моря Северного Ледовитого и Тихого Океана, омывающие территорию нашей страны. По сути встреча с Вашим китом может произойти практически где угодно. Желаем, чтобы она обязательно состоялась — хотя бы один раз за жизнь. А для этого давайте постараемся вносить свой посильный вклад в защиту экологии и сохранение многообразия мирового океана в целом.

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Также можно использовать свой аккаунт в социальных сетях:

«Русские Робинзоны»: реальные истории выживания
Наследие
«Русские Робинзоны»: реальные истории выживания

Удивительные истории выживания в дикой природе, в тайге и в океане. «Русский Робинзон» Сергей Лисицын и другие «Робинзоны» из России, продемонстрировавшие чудеса стойкости, находчивости и силы духа — с XVIII века и до наших дней.

Народные приметы и обычаи февраля
Календарь
Народные приметы и обычаи февраля

Когда в феврале ждать тимофеевских да власьевских морозов, что на Руси делали 14 февраля, кто такой скотий бог и какой святой в народной традиции получил прозвание «злопамятный?»

Тайна крещенской воды
Наследие
Тайна крещенской воды

Ученые зафиксировали реальное ежегодное изменение свойств воды 19 января, делающее ее целебной и устойчивой к внешним воздействиям. Так что же происходит с водой на Крещение и как это можно объяснить с научной точки зрения?

Откуда пошел Старый Новый Год
Календарь
Откуда пошел Старый Новый Год

Почему праздник отмечается с 13 на 14 января? Откуда взялась разница в 13 дней с Новым Годом? Как именно это связано с юлианским и григорианским календарями? И в чем смысл сохранения старой традиции исчисления?