Народные приметы, обряды, традиции и праздники декабря
Современное название месяца декабрь происходит от римского порядкового обозначения месяца — «десятый». Славяне же традиционно давали ему более образные названия, связанные с погодными явлениями этого времени года: «хмурень» (то есть — пора ранних сумерек и короткого светового дня), «просинец» (от предзимней синевы в красках пейзажа или первой снежной крупы), но чаще всего использовались наименования месяца, связанные с холодом и стужей — «студень», «студный», «стужайло».
Декабрь год кончает — зиму начинает.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит.Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.
В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
В декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет.
Декабрь — месяц больших волчьих стай.
Считалось, что много инея на деревьях, большие снежные сугробы и глубоко промерзшая земля в декабре сулят хороший урожай на будущий год. А вот, если снег заваливал заборы вплотную, без промежутков — то, напротив, ожидалось неурожайное лето. Сырой и теплый декабрь предвещает поздний приход весны.
Существовали для декабря и более краткосрочные приметы, по которым можно было узнать погоду на ближайшие дни или часы:
Если небо закрыто тучами — это к скорой метели, а, значит, не стоит собираться в дорогу.
Низкие облака — к приближению холодов.
Высокие и тусклые звезды в небе сулят потепление.
Запел снегирь, а сорока спряталась — к вьюге.
Громкое воронье карканье — к сильному морозу.
Воробьи забираются в хворост, а синица пищит с самого утра — к усилению холодов.
Всеволод Иванов. Русь Древнейшая. Улица в посаде.
Декабрь считался лучшим временем для заготовки дров — срубленная именно в эту пору, древесина была сухой и, следовательно, хранились дольше всего.
Какие же интересные народные праздники отмечались и отмечаются в декабре?
4 декабря — Введение
Праздник этот церковный и ознаменует Введение во храм Богородицы. Однако, в народе осталось лишь первое слово, а сам смысл праздника стал соотносится скорее с понятием начала, ввода, то есть с приходом зимы как таковой. Соответствуют этим ассоциациям и народные поговорки:
Введенье пришло — зиму привело.
Введенские морозы зиму не ставят.
На Введенье затевались пробные выезды на санях перед основными гуляниями, на которые месяц богат как никакой другой. Право открывать декабрьское веселье на Введение отводилось молодоженам: подбирались нарядные расписные сани, женщина одевалась в лучшие свои одежды, мужчина подпоясывался ярким кушаком и, управляя санями, старался показать свою удаль. Введенский выезд так и назывался «казать молодую».
По городам открывались Введенские ярмарки и торги. Так, в Москве традиционно устраивали продажу саней, также были популярны рыбные ярмарки с сельдью, навагой и камбалой.
Н.С.Самокиш. Тройка (на разгоне), 1905 г.
7 декабря — Екатерина-санница .
В эту пору устраивались гонки на санях среди юношей и мужчин. Как правило, всей деревней народ собирался на
Девушки на празднике начинали присматривать себе женихов, поэтому логично ближе к вечеру наступало время гаданий на суженого. Второй этап гаданий приходился на 13 декабря (Андрей Первозванный) — оба этих дня как бы предваряли самые важные святочные гадания.
Вечер под Екатерину — время ворожбы.
Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
Не спится, не лежится — все про милого грустится.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
К.Маковский. Святочные гадания.
9 декабря — Георгий-Победоносец , Егорий холодный, Юрьев день.
Георгий Победоносец, согласно христианскому преданию «Чудо о змие», одержал победу над Змеем или Драконом, что нашло отражение в бесчисленном количестве икон и даже на гербе Москвы. На Руси имя Георгия Победоносца трансформировалось в более привычного по звучанию
Существуют, правда, и другие версии, по которым именно Егорий первичен по отношению к Георгию, а сам сюжет победы некого витязя, героя или бога над змеем восходит еще к языческому Перуну. Так или иначе, эта легенда, как и ее герой, были очень популярны в народе, а на Егория в календаре приходились важные праздники и события.
Борис Ольшанский. Иван - вдовий сын.
Н.К.Рерих. Победа.
В год отмечали два Егория — холодного (9 декабря) и голодного (6 мая). На Егория Холодного ходили слушать воду в колодцах: если тихо и ничто не волнуется — то и зима будет теплой и спокойной, если же послышатся звуки — следовало ожидать вьюг и сильных морозов.
Считалось, что Егорий зимний является охранителем скота и повелителем волков, с этого дня волки обираются в большие стаи и начинают ходить за добычей, жмутся к людскому жилью. Медведь же, напротив, на Егория как раз ложится в берлогу и засыпает.
Всеволод Иванов. Волки пришли.
В другой транскрипции Георгий закрепился в народном сознании как Юрий, отсюда происходит и название небезызвестного Юрьева дня. Так, до XVI века, безземельные крестьяне могли за неделю до и после Юрьева дня свободно переходить от одного землевладельца к другому.
На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день.
Мужик не тумак: знает, когда живет Юрьев день.
Позвал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков.
Позднее право подобного перехода было крестьянам запрещено, что породило новый пласт поговорок и присказок:
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет.
Тем не менее, в память о прошлом вплоть до конца XIX века, было принято именно в Юрьев день заключать крупные сделки, производить взаиморасчеты и наниматься на работу.
14 декабря — Наум-грамотник .
По заведенному обычаю именно с этого дня маленьких детей начинали учить грамоте.
Пророк Наум наставит на ум.
Кто грамоте горазд — тому не пропасть.
Без муки нет науки.
Чему смолоду не научился — того и под старость не будешь знать.
19 декабря — Никола Чудотворец, Микола зимний, холодный.
Николай Чудотворец, или
Есть любопытная легенда о том, как в осеннюю пору мужик увяз со своим возом в дороге и просил проходящих мимо помочь ему выбраться из распутицы. Первым шел
Николай Чудотворец
Соответственно Касьян приходится на 29 февраля и отмечается только раз в 4 года, а у Николы два дня в году — зимний и летний.
Никола Зимний считался переходом от осенней к зимней путине — особенно в Поморье. К этому времени заканчивали лов семги, наваги и камбалы, а промышленники возвращались домой. Начинался морской зверобойный промысел.
К Николе Зимнему приурочивалась распродаже лишнего хлеба. Также в эти дни было принято справлять «никольщину» — когда старшие представители крупных семей, деревенские старосты и почитаемые главы родов собирались на веселье и охоту, оплачиваемую ими всеми вскладчину. Уклонявшихся от «никольщины» не любили и весь год сопровождали насмешками.
Также на Николин день начиналась и пора зимнего сватовства, а молодежь, в свою очередь начинала подготовку к святочным посиделкам — договаривались об откупе избы у
21 декабря — Коляда
Самым же широко отмечаемым в народе и значимым среди декабрьских праздников несомненно был день зимнего Солнцестояния. В самый короткий день и самую длинною ночь в году (с 21 на 22 декабря) наши предки отмечали Солнцеворот или Коляду. Колядень — это первый месяц зимы и нового года, первый день растущего солнца, которое называлось Коло. Именно в этот день, согласно народным преданиям, отмечали рождество Бога Коляды, который по сути представляет собой молодую ипостась центрального солнечного Бога славян Даждьбога.
Очевидно, церковь не одобряла подобных гуляний, однако, как и в случае со многими другими праздниками и традициями — не имея возможности искоренить их, придала древним обрядам новый смысл и переменила названия. Неудивительно, что рождение христианского Иисуса Христа — один из важнейших праздников новой веры — приходится (в григорианском календаре) почти на то же самое время — в ночь с 24 на 25 декабря. Разница в три дня между двумя Рождествами также имеет объяснение: с 21 по
Но вернемся, к исконному смыслу праздника Коляды. Растущее солнце олицетворяет собой ребенка, новый цикл жизни. Таким образом праздник знаменует собой сезонный поворот, уход всего старого, возвращение и усиление света, приход всего сильного и молодого.
Главным атрибутом праздника был костер, как бы олицетворявший и призывавший солнце. На Коляду готовили ритуальный новогодний круглый пирог — каравай — по форме также напоминающий солнце. А
___________________________
*В заметке использовались материалы из книги «Круглый год, русский земледельческий календарь». Москва, издательство Правда, 1989 г.