Архангельские расписные пряники козули от кондитера Ирины Синюковой

Дата обновления статьи: 07.01.2024

Интервью с Ириной Синюковой, удивительным кондитером из Архангельска, которая расписывает свои торты и козули традиционными северными росписями, создавая из них настоящее произведения искусства.

Ирина, как Вам пришла в голову идея совместить кондитерское искусство с традиционными русскими северными росписями? Что такое козуля вообще и чем она отличается от пряника?

Кондитерскому искусству я начала учиться три года назад, и роспись тортов была одним из первых видов декора, который мне очень понравился. Меня впечатлили торты, где на белом фоне были нарисованы черные цветы с тонкими стеблями — это выглядело очень ажурно. Я стала смотреть разные видео на эту тему, и начала расписывать торты сама. В нашем регионе очень популярны козули, и довольно быстро мне пришла идея расписывать их тоже.

Онежская и шенкурская роспись в одном. Мезенская и пижемская.

Козуля — это и пряник, и печенье, это зависит от того, какой ее испекут. Если сделать ее мягкой, то козуля — это пряник, если сделать ее посуше — тогда это уже, скорее, печенье. От других видов пряников козули отличаются рецептурой — в них входит жженый сахар, который и придает тесту коричневый цвет. Это традиционный пряник, который делали раньше только в Архангельской области и больше нигде. Сейчас их пекут и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и это не удивительно — козули очень вкусны!

Мезенская роспись

Откуда пошли росписи, которыми Вы украшаете свои козули?

Такими росписями раньше украшали предметы быта: прялки, короба, туеса, посуду, санки, игрушки. Часто роспись можно было встретить на мебели, дверях, ставнях. Основным предметами, которые делали на продажу на ярмарках были прялки и короба.

Как Вам удалось так тонко прочувствовать столько разных стилей росписи и одновременно вдохнуть в них что-то современное?

Северные росписи мы изучали еще в школе, оттуда я их и помню — борецкая, мезенская, ракульская, пермогорская, шенкурская, пижемская, онежская, каргопольская, уфтюжская, пучужская… Мезенской росписи научиться несложно, достаточно прочитать о ней, посмотреть на примеры мастеров росписи по дереву. Мне этого было достаточно для того, чтобы начать — я просто села и нарисовала такой же узор на прянике. Потом я попробовала повторить шенкурскую роспись, ее также называют важской. Через полгода после начала росписи пряников мне повезло познакомиться с мастером, которая показала мне принципы, использующиеся в остальных северных росписях. Я не считаю себя большим мастером — мне еще есть чему учиться. Но если мне удалось заинтересовать этим других людей, значит, получилось что-то действительно новое. Здорово же!

Создаете ли Вы свои узоры преимущественно силой воображения или предпочитаете иметь перед глазами образцы?

Предпочитаю иметь перед глазами примеры настоящих мастеров своего дела, поэтому без конца их ищу и фотографирую, покупаю книги, чтобы можно было их полистать, хожу в библиотеку с фотоаппаратом.

Какие стили северных росписей Ваши любимые? Расскажите об их основных особенностях и настроении. Из каких городов или регионов они пошли?

Мои любимые росписи — это шенкурская и мезенская. Мезенская роспись зародилась в поселениях, расположенных вдоль реки Мезень, а шенкурская — в Поважье, в поселениях вдоль реки Вага. Эти росписи совершенно разные. Мезенская — это графическая роспись, в которой очень много вариантов сюжета. В мезенской росписи можно изобразить практически все, что угодно. Крестьяне изображали, например, как скачут кони, летят птицы, как мужчины охотятся на медведей, изображали посиделки, сбор ягод…

Мезенская ропись

В шенкурской росписи в основном изображаются растительные мотивы, но в ней могут встречаться и птицы. Это свободнокистевая роспись и мне она нравится своей яркостью и красотой, возможностью сочетать разные цвета.

Шенкурская роспись

Как происходит Ваша работа? Сколько времени уходит на роспись, скажем, одного торта?

Сначала я замешиваю тесто, пеку козули, покрываю их глазурью. К росписи можно приступать только после того, как глазурь высохнет. Торты тоже нужно сначала испечь, намазать и подготовить к росписи, и это довольно длительный процесс — он занимает 2–3 дня. Роспись одного торта занимает 5–6 часов — это зависит от размера торта. Козули, конечно, расписывать получается намного быстрее. Но, например, свою большую козулю «досочку» я тоже расписывала 6 или 7 часов.

Борецкая роспись

Мне одинаково важно и оформление козули или торта, и их вкус. Если бы это было не так, то я бы, наверное, не занималась росписью так много. Есть люди, которым важен исключительно вкус, поэтому они украшают козули и торты минимально, но мне это не очень интересно.

Не бывает ли Вам жаль, что расписные козули так недолговечны и исчезают вскоре после изготовления?

Нет, мне не жаль, что козули съедают. Мне нравится мысль о том, что еда должна быть красивой, поэтому я делаю и продаю их без сожаления, с удовольствием. Если вам жалко съедать красивую козулю, отдайте ее детям — они с радостью ее слопают. Но мысль о том, чтобы попробовать расписать мебель, меня давно не оставляет.

Группа Ирины ВКонтакте: vk.com/tortyvarhangelske

Instagram Ирины: @irinasinukova