"Север" - современные патриотические стихи о Родине
Дата обновления статьи: 01.09.2023
Дата обновления статьи: 01.09.2023
И нам говорили годами они —
«Ты русский — и тем уж виновен,
Тиран ты и варвар, и руки в крови,
И мир твой неправильно скроен.
Не смей вспоминать про культуру свою —
То дико, смешно и нелепо.
Одни только мы можем путь указать
И сделать тебя „человеком“.
Стыдись ты и кайся, не смей говорить
Пока не получишь совета,
А лучше всего — просто тихо умри
К тебе милосердия нету!»
Но знаете что? Не пойти ли вам к черту,
Поборники лживой фемиды?
Мы все изначально пред Богом равны
И нам перед Богом не стыдно.
И тем только лишь вы искуснее нас,
Что врете вы слишком умело —
И белое черным становится враз,
А сажа становится мелом
Но мы разгадали тот подлый обман
И тайной его не оставим —
Пусть факты узнают по всем городам
Пусть правда везде воссияет.
А русскою быть мне не стыдно ничуть,
Напротив — горжусь я безмерно!
Ведь предки огромный проделали путь —
Открыто, свободно и смело.
Ни разу они не кривили душой,
И меч лишь тогда поднимали
Когда вы с мечами шли против нас,
Обратно же — в страхе бежали.
И нам не пристало склонять головы
Пред Западом или Востоком,
Решать азиаты — Европа ли мы
Все это звучит однобоко.
Мы — Север! — но наши сердца горячи,
А щедрость и честность без края,
Мы воины света, лучина в ночи
Теплом что душевным мерцает.
Мы выход найдем из любых тупиков,
А слово «сдаюсь» — не знакомо.
Не терпим мы кривды, цепей и оков,
И держим всегда свое слово.
Кочевники степи и волхвы дубрав —
Порыв здесь и мудрость едины.
Снега и ветра закалили наш нрав
И вечны источники силы.
И есть вам чему поучиться у нас,
Мы старых обид вам не вспомним,
Но только запомните — здесь и сейчас —
Пока русский жив — он не сломлен!
И близко уж время — сорвать пелену
И вспомнить — где волки, где овцы,
Сквозь ряд искажений, невежества тьму
Вновь русское слово польется.
*Фото:
Сегодня все «знают» лишь то, что при князе Святославе и потом при его сыне Владимире состоял некий воевода Свенельд, которого, видимо
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.