Ярославль: что посмотреть и где погулять?
Краткое описание главных достопримечательностей с фото и названиями. Маршрут прогулки на один день
Дата обновления статьи: 08.09.2023
Краткое описание главных достопримечательностей с фото и названиями. Маршрут прогулки на один день
Дата обновления статьи: 08.09.2023
На пересечении Волги и Которосли стоит старинный русский город изумрудных куполов, колокольного звона, расписных храмов.
Прогулки по Ярославлю традиционно начинаются со
Так или иначе, исторически установленным фактом является то, что именно на территории монастыря располагался штаб Минина и Пожарского, куда стекались ополченцы из всех окрестных городов. В память об этом сегодня здесь установлена стела с мозаикой «Клятва Пожарского».
С колокольни монастыря открывается вид на весь город. Сверху создается впечатление, что храмов и церквей здесь больше, чем обычных домов.
И все вокруг дышит
Никак нельзя во время прогулки по Ярославлю пропустить церковь Иоанна Предтечи — таких ярких и самобытных росписей на стенах вы не найдете нигде в другом месте. Жалко и странно, что дорога к этому шедевру архитектуры совсем заросла травой… Но, учитывая то, что другие памятники города находятся в довольно ухоженном состоянии, будем надеяться, что и этот стоит в очереди реставраторов.
Октябрьское небо часто затянуто тучами, но стоит выглянуть солнцу, как купола и белокаменные стены словно бы начинают сиять.
Выходим на место слияния Которосли с Волгой - здесь расположился живописный парк Стрелка, который действительно будто стрелой врезается в место пересечения двух рек и по праву считается одной из красивейших набережных на Волге.
К празднованию
Легенда нашла отражение в гербе Ярославля: медведе с секирой.
«В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».
На Стрелке обнаружили следующий знак. Неужели и сегодня так много гужевых повозок норовят проехать по набережной?
Но вернемся к достопримечательностям. Это Успенский собор, а перед ним — камень, который отмечает то самое место, с которого началась история города.
Особого внимания заслуживают музеи города. Лучше всего об атмосфере царящей там доброты и уюта скажет вам вот этот кот из Музея Истории Города, которому смотрительницы любезно уступили стул.
А это частный музей «Музыка и время». Всего три комнаты, наполненные патефонами, шарманками, пластинками, часами, колокольчиками и прочими милыми вещицами.
Зато все функционирует, играет и можно не только послушать, но и потрогать. А экскурсии проводятся для всех посетителей без исключений.
Церковь Ильи Пророка считается символом города. Купола, как и у подавляющего большинства местных церквей, — изумрудные. Интересно почему? Ярославский стиль?
А это памятник святым Петру и Февронии, православным покровителям любви и семьи. Этим закончим прогулку по Ярославлю. Приезжайте посмотреть и будьте счастливы!
Сегодня все «знают» лишь то, что при князе Святославе и потом при его сыне Владимире состоял некий воевода Свенельд, которого, видимо
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.