Сезонные миграции — это естественный жизненный цикл многих животных. Для каждого вида это серьёзное испытание, особенно для молодого поколения. Особенно тяжело приходится молодняку: во время первых переходов и перелётов у многих видов гибнет немалая часть молодых животных, птиц и рыб. Их юношество сложно назвать простым, ведь нужно не только преодолеть огромные расстояния и защититься от хищников, но ещё и адаптироваться к новым условиям, выстроенным человеком.
Как проходят миграции животного мира России рассмотрим на примерах в этой статье.
Автор текста: Наталья
Северные олени Таймыра
Когда: с конца июля
С конца июля на Таймыре начинается миграция северных оленей к местам зимовки. Двигаются они по направлению к Эвенкии, площадь которой 767 600 км², а население всего 16 тысяч человек. Такой простор и дикая природа делают это место идеальным для зимовки оленей.

Примечательно, что раньше олени покидали Таймыр в октябре—ноябре, а сейчас уходят из мест отёла и летнего нагула в третьей декаде июля — второй декаде августа. С чем это связано учёные пока не могут точно сказать.
Это одна из самых протяжённых наземных миграций на планете: путь в одну сторону достигает 1500 км, а годовой ареал популяции превышает 1,5 млн км².

В период миграции, равнины Таймыра похожи на африканские саванны, по которым куда ни глянь видны движущиеся стада оленей. Копытные преодолевают массу трудностей в пути, одна из которых — река Хатанга. Животные стараются выбирать самые узкие места для переправы, но и там плыть приходится сотни метров, а в низовьях Хатанга шириной уже около километра. Северные олени умеют хорошо плавать, поэтому взрослые звери легко преодолевают широкие реки. Речные препятствия вызывают трудности только у оленят (сеголеток) — для полуторамесячного ещё неокрепшего животного это настоящее испытание. К сожалению, не все оленята проходят водный барьер, особенно при неблагоприятных условиях.
В начале августа 2021 года через Хатангу на Таймыре переправились около 70 тысяч оленей. После переправы в реке нашли около 1200 погибших животных, в основном телят: по данным прокуратуры Красноярского края, они захлебнулись.
Журавли
Когда: с конца августа
В России журавль считается символом родины, долголетия и супружеской верности. Именно с этими птицами всегда было связано множество народных примет, которым сложно не поверить. Наши предки тонко подмечали связь журавлиного лёта с погодой. В сборнике В. И. Даля «Пословицы русского народа» (1862) записано: «Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму» и «Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже».

Само их появление и отлет всегда казались людям очень символичными — весной они словно приносят на своих крыльях весну, а осенью — увидев клин журавлей в небе, понимаешь, что лето окончательно ушло и на сердце ложится
Миграция серого журавля в России начинается с конца августа в северных регионах и заканчивается в октябре. Птицы улетают на юг, чтобы переждать холодную пору, при этом места, куда они летят разные — всё зависит от того, где находится постоянное место обитания популяции:
- Из северо-запада Европейской части России и Прибалтики — в Северную Африку, а часть птиц — во Францию и Испанию.
- Из центральной Европейской части России — огибая Чёрное море, в Северо-Восточную Африку, а часть птиц — в Турцию, Сирию и Израиль; из Заволжья — в Иран. Из Западной Сибири — через Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан на запад Индии.
- Из Восточной Сибири — через Монголию в Центральный и Южный Китай, в том числе в долину Янцзы.
Широкие крылья позволяют журавлям использовать стратегию полёта, при которой затрачивается минимальное количество энергии. Когда птицы поднимаются в воздух, то ищут термики (вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха), поэтому зачастую их отлёт происходит резко и неожиданно. Поднимаются они очень красиво и завораживающе — постепенно кружатся в потоке воздуха и взлетают всё выше и выше, пока не скроются из виду. Сопровождается всё это

Орнитологи часто пересчитывают птиц в местах отлета. Так, 12 сентября 2020 года около полусотни любителей птиц из Екатеринбурга под руководством орнитолога Вадима Рябицева за сорок минут насчитали у озера, где ночуют журавли, около 1800 птиц.
Некоторые журавли отбиваются от общего клина и возвращаются. Так, из взлетевшей стаи то тройка, то десяток птиц могут отделиться и вернуться на поля. Значит, птица чувствует, что не сможет преодолеть дальнее расстояние — ей нужно ещё прокормиться и набраться сил. Поклевав в окрестных полях остатки кукурузы и картофеля, через пару дней журавли вновь взмывают ввысь и всё же улетают на юг.

Интересные приметы о журавлях
По журавлям в народе судили о том, какой будет зима. Вот несколько примет, записанных В. И. Далем, А. С. Ермоловым и А. А. Коринфским:
- «Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму».
- «Журавли осенью летят высоко — зима будет холодная, низко летят — будет тёплая».
- «Поздно журавль летит — не скоро установится зима».
- «Коли журавли на Киев (юг) пошли — ранняя зима».
- «Журавли летают высоко, к ненастью».
С отлётом журавлей связан и день Арины-«журавлиного лёта» (18 сентября по старому стилю, 1 октября по новому): «На Арину отсталой журавль за тёплое море тянет». Весной журавлей ждали как вестников тепла: «Журавль прилетел и теплынь принёс». А в Череповецком уезде, услышав первый крик журавля, кувыркались, «чтобы не болела спина».
Камчатский краб
Когда: с приходом осени
Камчатский краб зимует на глубине 100–300 м, достаточно далеко от берега. Некоторые считают, что членистоногое впадает в спячку, как и большинство животных — но это не так. Зимой он ведёт активный образ жизни, как и в летние месяцы. Крабы просто уходят на глубину, чтобы обезопасить себя от ледовой корочки, которая образуется на мелководьях. В местах, куда они уходят, даже зимой держится плюсовая температура воды — около 1,5–2 °C.

Уходит камчатский краб осенью, когда береговые воды сильно охлаждаются. Движется он на край континентального склона постепенно, но при этом достаточно быстро — за час может преодолеть до 2 км пути. Всего миграционный путь составляет от 70 до 180 км.
Камчатский краб — самый крупный из видов своего региона. Ширина его панциря у крупных самцов достигает 25–26 см, а размах ног — до 1,5 м.
Некоторые крабы хорошо приспособились и собираются в крупные группы, чтобы защититься от хищников, в частности от осьминогов. Однако, при этом их перемещение получается слишком шумным и заметным. Кроме того, в период миграции угрозу для крабов представляют и браконьеры, которые также отслеживают этот процесс.
Лоси
Когда: с конца августа
Ежегодно лоси покидают свои летние пастбища и мигрируют в малоснежные районы. Переход может растягиваться на недели. Сигналом к тому, что пора отправляться в путь, служат похолодание и снег: чем раньше ложится глубокий снежный покров, тем раньше уходят лоси. Миграция особенно ярко выражена в местах, где снежный покров особенно высок — так, в Сибири и на Алтае расстояния, которые преодолевают животные в некоторых регионах достигают сотен километров.

Интересно то, что начало миграции напрямую связано с возрастом животного. Так, молодые лоси трогаются с места раньше, а взрослые — когда появится стабильный снежный покров. Первыми осеннюю миграцию начинают лосихи с лосятами и молодняк, последними идут крупные быки. Направление зависит от местности: в европейской части России лоси чаще уходят на
Идут лоси очень медленно, всего со скоростью 1,5–2 км/ч. Они постоянно останавливаются, прислушиваются, едят снег, грибы, кору, ветки молодых деревьев.

Лоси — лесные животные, для жизни и размножения им нужны обширные лесистые покровы. Вырубка лесов меняет привычные места обитания лосей: в некоторые из них животные больше не возвращаются. При этом в целом по России лосей сейчас больше миллиона: в 2024 году их численность оценивали в 1,1–1,3 млн, на 4,6 % больше, чем годом раньше.
Активно развивающаяся дорожная сеть часто пересекается с миграционными путями лосей. К сожалению, не обходится без серьёзных ДТП, в которых страдают как люди, так и животные. Чтобы минимизировать риски и увести лосей от привычных троп, проводятся разные мероприятия — отводят кормовые поля, площадки, обустраивают солонцы. В активный период миграции вдоль автомагистралей проводят рейдовые мероприятия, отпугивая животных. Водителей же просят быть внимательными и терпеливо пропускать большие группы лосей.
Деревенская ласточка
Когда: конец августа
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
(А. Н. Плещеев, «Сельская песня», 1858 — перевод из польского поэта Стефана Витвицкого)
Прилёт ласточек всегда знаменует начало устойчивого тепла, а осенняя миграция указывает на наступление холодов. Деревенские ласточки будто на хвосте приносят и уносят с собой лето. Улетают птицы в конце августа — начале сентября. Примечательно, что перед тем, как мигрировать ласточки массово садятся на провода и активно щебечут. Бытует мнение, что таким образом они общаются и согласовывают время и путь отлёта на юг.

Деревенская ласточка гнездится почти по всей России — от европейской части до Приморья: в Сибири её можно встретить от крайнего юга до северной тайги, а на Крайнем Севере она редка. Ласточки из европейской части России зимуют в Африке, а сибирские и дальневосточные — на юге Азии.
Рыбы
Рыбы также массово мигрируют по морям, омывающим берега России — некоторые для нереста, а некоторые — прячась от зимних холодов.
Хамса (она же — анчоус)
Когда: осень
В России хамса обитает в Азовском море, любит тепло и богатые пищей воды. Поэтому осенью, когда вода становится холоднее, рыба уходит в Чёрное море, двигаясь к берегам Крыма и Кавказа. Движется хамса через Керченский пролив крупными косяками, увидеть которые можно невооруженным глазом. Но не саму рыбу, а сопровождающих её чаек и дельфинов. Запасы азовской хамсы сильно колеблются: в начале 2000-х они не превышали 100 тысяч тонн, к 2011 году выросли до рекордных 650 тысяч тонн, а потом снова пошли на спад. Учёные связывают это и с урожайностью поколений, и с интенсивным промыслом.

Треска
Когда: декабрь
Весной треска мигрирует в Баренцево море, чтобы летом откормиться и набраться сил. А откормившись, собирается в большие стаи и уходит к Лофотенским островам у берегов Норвегии: путь длиной больше 1500 км занимает 5–6 месяцев, а нерест идёт в марте—апреле.

Эта рыба держится в основном у дна и может прожить 20–25 лет. Во время нерестовой миграции треска проходит в среднем 7–8 км в сутки, а главным ориентиром ей служит тёплое Нордкапское течение — ветвь Атлантического.
Список литературы
- Азовская хамса — объект № 1 российского промысла в Чёрном море // АзНИИРХ (ВНИРО): официальный сайт. 28.04.2016. — azniirkh.vniro.ru
- Атлантическая треска // Рыбы России: справочник ЦНСХБ (по кн.: Васильева Е. Д. Рыбы. М.: Астрель, 1999): электронная версия. — cnshb.ru
- В России обитает свыше миллиона лосей // Дикая природа России: портал. 27.08.2024. — nature.kremlin.ru
- Волянская К. «Стрелки часов улетают на юг»… Как уральские орнитологи журавлей считали // Аргументы и факты — Урал. 2020. № 42 (13 окт.). — ural.aif.ru
- Глущенко Ю. Н., Ходаков А. П., Коробов Д. В. и др. Гнездящиеся птицы Приморского края: деревенская ласточка Hirundo rustica // Русский орнитологический журнал. 2024. Т. 33, вып. 2384. С. 221–238. — cyberleninka.ru
- Даль В. И. Пословицы русского народа. М.: Изд. Имп. Общества истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1862. Раздел «Месяцеслов».
- Зенкевич Л. А. Моря СССР, их фауна и флора. 2-е изд., доп. М.: Учпедгиз, 1956. Раздел «Миграции камчатского краба». — bruo.ru
- Из-за изменения климата дикие северные олени меняют сроки миграции // Таймырский телеграф: информационное агентство. 11.08.2020. — ttelegraf.ru
- Камчатский краб // Большой энциклопедический словарь. 2000: электронная версия. — dic.academic.ru
- Колпащиков Л. А. Дикий северный олень как обитатель экстремальных условий Арктики // ФГБУ «Заповедники Таймыра»: официальный сайт. 30.09.2020. — zapovedsever.ru
- Кулакова В. Не вброд, а в глаз: почему на Таймыре массово погибли олени // Известия. 2021. 14 авг. — iz.ru
- Птицы СССР: Курообразные, журавлеобразные / отв. ред. В. Д. Ильичёв, В. Е. Флинт. Л.: Наука, 1987. 527 с. Очерк «Серый журавль». — egir.ru
- Рябицев В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. М.; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014.
- Суворов А. П., Кириенко Н. Н. Особенности сезонных миграций диких северных оленей и полярных волков Енисейского Севера // Вестник КрасГАУ. 2008. № 4. С. 186–189. — cyberleninka.ru
- Фокин С. Секреты лосиных миграций: [беседа с биологом-охотоведом Е. А. Ершовым] // Российская охотничья газета. 2010. 19 янв. — ohotniki.ru
- Юнева Т. В., Никольский В. Н., Забелинский С. А. и др. Межгодовая изменчивость содержания липидов и жирных кислот у азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus (Engraulidae) в период современного осолонения Азовского моря // Вопросы ихтиологии. 2019. Т. 59, № 1. С. 94–102. — sciencejournals.ru
- Язан Ю. П. Лось. Охота на копытных. М.: Лесная промышленность, 1976. — zooeco.com














Комментарии (0)