
В водоемах России именно щука является одной из самых крупных и при этом распространенных рыб, ее по праву считают хозяйкой пресных вод. Известный натуралист и классик
Народная мудрость гласит: «Щука востра — взяла ерша с хвоста». В этой пословице ясно отражается общее отношение нашего народа к щуке — с нотками явного одобрения и восхищения его острым умом, творческим потенциалом и способностью добиваться успеха.
Отношение к щуке у славян: хтоническое существо покровительствующее новой жизни
Крупный размер рыбы в сочетании с хищным нравом и ярким внешним видом предопределил ее значимость в фольклоре и мифологии славянских,
В русском фольклоре щуку часто отождествляют с водяным, облик которого дополнен острыми щучьими зубами и характерной чешуей. Зубы хищницы нередко становились оберегом, который защищал обитателей дома от сглаза. Прихватив на рыбалку челюсть щуки, рыболовы были настроены на крупный улов.
Виктор Корольков. Водяной и новая жена
При этом щука парадоксальным образом одновременно связана и с жизнью (зарождение, процветание) и со смертью (поглощенье, безвременье). Так, с одной стороны, эта рыба, по представлениям древних славян являлась хтоническим существом, царствующим в подземных/иномирных водах. Связано это, по всей видимости, с настороженным отношением к воде в целом — последняя в русском фольклоре всегда выступает как некая «чуждая» человеку опасная стихия или скорее даже «граница между мирами» — нашим миром Яви и
Яркий окрас и внушительная длина сделали щуку в глазах народа схожей со змеей (или даже Ящером, способным целиком проглотить человека или жеребенка). Так, в одной из былин, эта величественная хищница, владычицей рек и озер описывается следующим образом:
Да, во славном было да
Беле-озере Заселилась да щука преогромная.
Да
ребят-де хватат, да жеребят глотат.
С другой стороны, в славянской культуре рыба ассоциировалась с достатком, хорошим урожаем и изобилием. По весне с первой пойманной щукой делали долгосрочные прогнозы о будущем урожае. Массовое появление щуки в прибрежных водах сулило достаток. Символом плодородия также считалась и щучья икра.
Иван Билибин, Волга
В мифологии славян щуку нередко отождествляли с богиней Рожаной — покровительницей беременных женщин и семейного счастья. Вероятно, поэтому традиционные женские наряды часто украшали вышивкой с изображением хищной рыбы. Считалось, что это привлечет в дом удача, благополучие и процветание.
В фольклоре славянских народов щука выступает хранительницей семейного очага. Она стоит на защите семейного счастья молодоженов. У наших предков было принято, чтобы молодожены перед свадьбой дарили друг другу щуку. Этот презент демонстрировал желание молодых вступить в брак, создать крепкую семью.
Щука у финно-угров , карелов и литовцев
Гигантская щука в Национальном музее, Хельсинки
В
«Принеси мне
рыбу-щуку , щуку из реки Туони, что длиною в три сажени, шириной в две сажени».
Кантеле, Музей ИЗО, г.Петрозаводск
Образ щуки в карельском фольклоре наделен магической силой и величием. И даже в наши дни в рыбачьих поселениях на территории Карелии можно найти обереги в виде щучьей головы, прибитой к дереву.
Известный русский этнограф
Щука в русских сказках и литературе
Восточнославянские сказки описывают щуку как кудесницу, способную исполнять желания, помогать героям в борьбе со злом. Она выступает мудрой помощницей, которой под силу сотворить невозможное. Вместе с тем в ее облике прослеживается хитрость, прозорливость, а порой и коварство. Одним из самых известных литературных произведений, центральным персонажем которого стала щука, является народная сказка «По щучьему велению».
В сказке, пойманная простаком Емелей рыба, наделена поистине магической силой — способностью выполнять любые желания. Причем она честно исполняет все просьбы главного героя в обмен на свободу в соответствии с их договором. В данном случае ей присущи такие качества, как честность, порядочность и даже благородство.
Другой пример исполняющей желания щуки связан со сказкой "Иван - коровий сын" или "Бой на Калиновом мосту" , где у бездетных царя и царицы есть только один способ получить долгожданного наследника — царица должна отведать волшебную «щуку златоперую». Причем по сюжету магии щуки хватает на то, чтобы одновременно спровоцировать беременность как минимум у трех женщин (включая царицу) — для этого достаточно даже просто облизать ложку с волшебным кушаньем. Причем одна из них становится матерью того самого великого будущего героя Ивана, который и победит впоследствии Чудо Юдо на Калиновом мосту.
Но почему кудесницей выступает именно щука, а не сом или, скажем, осетр? Причина скорее всего в том, что щука обитает во всех без исключения регионах страны. При этом ввиду своей распространенности она еще и прекрасно узнаваема, в отличие, например, от более редких налима или таймени. Не менее важны и ее поведенческие особенности: щука обладает острым зрением, способна развивать большую скорость и успешно маневрировать. Кроме того, щука довольно хитра (или мудра?) — она не тратит силы понапрасну на преследование других рыб, а подстерегает свою добычу в засаде, выжидая идеальный момент, чтобы сделать один точный рывок.
Узнаваемость и особый набор качеств, без сомнения, поспособствовали тому, что щука стала народной любимицей. И в сказке «По щучьему велению» мы как раз видим мудрую и величественную особь. Кстати, интересно, что Емеля поймал рыбу в проруби голыми руками — сюжет правдоподобный, поскольку ее часто ловили на «заставах». К тому же рыба «молвит человеческим голосом», а выраженный рот, кажется, действительно способен говорить.
Филолог и фольклорист
«Расскажи великану, что в моем мире нет других рыб таких, как я. Я — щука!». В этих словах из сказки «По щучьему велению» подтверждается важность щуки как основной промысловой рыбы, которая не просто кормит, но и оберегает, покровительствует славянам.
В творчестве
В народном исполнении «Сказки о рыбаке и рыбке» именно щука, а не золотая рыбка, исполняет желания рыбака. Однако те три желания, которые загадывает старик, оборачиваются для него новыми трудностями и разочарованием. Здесь важно обратить внимание, что в словах и действиях обитательницы пресных вод всегда присутствует скрытый смысл.
Указания рыбы, на первый взгляд, звучат просто и без подвоха. Однако вдумчивый читатель увидит, что каждая фраза является кладезем мудрости. Нередко она озадачивает героев загадками, ответы на которые, помогут найти выход из сложившейся ситуации. Щука словно проверяет смекалку и сообразительность оппонентов, испытывает их настойчивость.
В изначальной народной версии пушкинской «Сказке о царе Салтане» мудрая рыба помогает сестрам царя вернуть человеческий лик. Обращенные в животных, сестры с благодарностью встречают спасительницу. Здесь щука — воплощение силы знаний, незаменимый мудрый помощник и друг.
Щука как талисман и оберег
Наши предки прекрасно понимали законы мироздания и умели черпать силы у природы, поэтому неотъемлемой частью славянской культуры были талисманы и обереги — своеобразные концентраторы этих незримых энергий. Под «талисманом» принято было подразумевать предмет, наделенный/заряженный определенными способностями, заключающий в себе некий посыл или охранительный способности. Оберегами выступали и специальные символы, изображенные на стенах жилища, одежде, украшениях
Оберег в виде щуки неразрывно связан с богиней Рожаной — он считался одним из лучших семейных женских оберегов, приносящих в дом мир, благополучие и здоровое потомство. Для славян щука — это всегда воплощение мудрости, а мудрость — это обязательное качество для хозяйки дома и матери. Кроме того щуке отводится роль своеобразного проводника между мирами, а сам процесс деторождения у наших предков всегда ассоциировался с переводом новой души из мира Нави в мир Яви, который роженица и должна осуществить. Люди верили, что в момент родов границы между мирами открываются и если женщина сильна — то она приводит в мир новую душу с «той стороны», а если нет — то ее саму «утягивает в свою бездну иномирье».
Особой силой наделяли наши предки щучьи зубы. Согласно поверьям они обладали повышенной концентрацией жизненной энергии, что позволяло не просто исцелять болеющих, но и защищать от сглаза или нечисти.
Считалось, что, подвешенные к воротам или входу в дом хребтовые щучьи кости и зубы, отгоняют от дома болезни, берегут от недоброжелательных гостей и их дурных мыслей. Неоднократно в народном творчестве встречаются так называемые «заговоры на щучьи зубы». Именно острые зубы щуки применялись в обрядах лечения грыжи. Знахарь проводил рыбьей челюстью по грыже, производя символическое «загрызание» хвори.
Однако щучьи обереги использовали не только на территории жилища, но и носили на теле — особенно в летнее время. Например, бытовали поверья о том, что щучьи зубы хранят от укусов змей, а юным девушкам и невестам спрятанные под платьем щучьи зубы помогали избежать сглаза.
Известно, что в Заонежье эту рыбу применяли в специальном обряде, который оберегал стадо скота от негативного внешнего воздействия. Также щука помогала увеличить поголовье скота, а при первом выгоне на пастбище щучью голову обязательно подкладывали под ноги коровам и быкам. Хороший рыбак всегда отправлялся на промысел с амулетом в виде щучьей челюсти. Охотничьих собак лечили порошком из высушенной рыбы.
Щука в пермском зверином стиле Прикамья
«Пермский звериный стиль» — это совокупное название артефактов VII — XII
Чаще всего они приписываются чудским мастерам — поэтому иное их название «чудские образки». Читать подробную статью про пермский звериный стиль.
В рамках нашего исследования интерес представляет то, что
Фигурка "Сарт - столетняя щука", пермский звериный стиль
Например, бронзовая фигурка под названием «Сарт — столетняя щука (ящер) с лапами» была найдена в устье реки Язьвы (левый приток Вишеры, Пермский край). Археологические исследования указывают, что изделие были создано в промежутке с VI по X век.
Бронзовых пластин с изображением щучьего или рыбьего ящера существует великое множество, а споры о том — что именно за зверь или рыба на них изображены идут до сих пор. Впервые щука была названа «ящером» в описании альбома «Древности камской чуди», отрисованной по коллекции Теплоуховых. Там указано, что загадочное животное представляет собой симбиоз зверя и рыбы: голова и тело скорее рыбьи, а глаза будто принадлежат дикому зверю.
Пластины с изображением щук-ящеров, пермский звериный стиль.
Согласно пермским преданиям огромную щуку сотворил небесный бог
Кстати, согласно другому старинному пермскому преданию, нельзя трогать старых щук, поскольку они являются сторожами нижней границы мира.
Щука и Сварожий круг - созвездия славян
Невозможно не упомянуть о Сварожем круге — пути, по которому движется Солнце, преодолевая Небесные Чертоги (созвездия).
Ясно что звезды на небосводе можно чисто визуально сформировать в разные созвездия — каждый народ в зависимости от своей мифологии, климатических условий и традиций увидит в них — то Лося и Орла, то Кенгуру или Эму. Сегодня во всем мире «закрепились» греческие варианты объединения и наименования звезд, привязанные к античной мифологии (Кассиопея, Андромеда, Персей
Максим Кулешов. Щука
Существует версия о неком упорядоченном славянском зодиакальном круге (Сварожьем), который включал в себя 16 разных чертогов (созвездий), в том числе такие как Щука, Вепрь, Дева, Лиса, Волк, Медведь… (именно по этим чертогам движется
Как бы то ни было, если верить в существование данного Сварожьего круга, то Щука занимает в нем важное место и это еще раз подтверждает, что славяне относились к хозяйке вод с особым почтением.
Связь щуки с христианством
Согласно поздним христианским представлениям, рыба вообще — это один из символов Христа. А поскольку на голове щуки есть характерная крестообразная кость, то она стала считаться оберегом и у некоторых христиан. Так, германские народы полагают, что крест на голове щуки символизирует страдания Иисуса Христа, а молоканы — последователи одного из христианских учений по схожим причинам осуждают употребление щуки в пищу.
Также пресноводная рыба стала одним из проявлений Великой Матери. Так, согласно одному из христианских преданий, Всевышний создал щуку, чтобы у пресноводных рыб была царица, предводительница.
Ихтис — акроним (монограмма) имени Иисуса Христа.
То есть удивительным образом, даже при кардинальной смене мировоззрения с языческого (ведического) на христианское, щука осталась важным символом, к которому испокон веков относились с уважением.
Щука на гербах городов в России
Челигинское СП (Краснодарск.край), г.Щучье, Новошешминский район (Татарстан)
Выводы
Удивительная история, связанная с щукой, произошла в 1794 году: во время очищения воды в Царицынских прудах была поймана щука, на жаберной крышке которой было найдено кольцо с гравировкой: «Посадил царь Борис Фёдорович». Царь Борис Годунов управлял русским государством в период с 1598 по 1605 год, поэтому вывод был таков: рыбе, пойманной в Царицынских прудах не меньше 200 лет!
Щука — необыкновенный персонаж, который вобрал в себя противоречивые черты. Величественная и мудрая, она может быть коварной и жестокой, воинственной и дружелюбной. Царица подводного мира, хранительница переходов между Навью и Явью, зловещая хтоническая сущность и, одновременно, покровительница рожаниц, брака и семейного очага, дарующая процветание и исполняющая заветные желания. Щука — как и все древние образы — необычайно многогранна и сложна — куда сложнее

Стиль художественной росписи по дереву, зародившийся почти на берегу Белого моря. Его сюжеты уходят своими корнями в доисторическую древность и повторяются к наскальных рисунках, а используемые цвета — красный, черный и белый — являются базовыми для всех культур мира. Что означают его символы и орнаменты и почему эти изображения по сей день обладают такой мощной притягательностью?

Непревзойденные мореходы уходившие на промысел за тысячи километров от дома на срок от нескольких месяцев до 1,5 лет. Рыболовы, солевары, ловцы жемчуга, охотники на морских зверей, косторезы… Здесь сложился целый культ моря, удивительным образом сохранились многие дохристианские обычаи, женщина традиционно считалась равноправной с мужчиной, люди жили в достатке и строили двухэтажные

Какой будет предстоящая зима, когда начинаются зимние гадания на суженого, откуда идет бессмертный миф о воине-змееборце, когда медведь ложится в берлогу, зачем "слушают воду", как Николай Чудотворец связан с солнечными циклами и как в древности отмечали главный праздник года - рождение нового солнца Коляды на день зимнего солнцестояния.

Северное крестьянское жилище — настоящий культурный феномен, отражающий историю, традиции и уникальные особенности жизни на Русском Севере. Настоящие усадьбы — добротные, нередко двухэтажные, построенные без единого гвоздя, украшенные коньками на крышах и затейливыми росписями. Рассмотрим самые интересные их особенности.

Непобедимый

Разбойник, боярин, брат Ивана Грозного, волшебник, оставившей по всей России десятки заговоренных кладов, хранитель веры или вовсе самозванец? Мало какие персонажи русской истории заслужили такую повсеместную славу в народной памяти и фольклоре, как загадочный атаман Кудеяр. С чем связана его невероятная популярность, почему его образ так сложен и многогранен и кем был этот человек (и был ли) на самом деле?

Конец ноября — время залегания в зимнюю спячку у медведей. Как они к ней готовятся? Когда засыпает последний медведь и когда он проснется? Почему в фольклоре так много сказок про медвежьих детей? Как эти звери связаны со святыми старцами, скоморохами и созвездием Плеяд? Что говорят о медведях народные приметы и поверья?

Что такое диалект и чем он отличается от языка? Какие группы диалектов существуют в России? Какие особенности характерны для северных говоров, а какие — для южных? Характерные и забавные слова в разных регионах России.

Знаете ли вы, что в дельте Волги живут пеликаны, а в Сибири зимородки? Что последние выводят птенцов в норах, что клест после смерти мумифицируется

Как наши предки готовились к наступлению самого темного и холодного времени года? Родительская неделя, «льняные смотрины», прилет синичек, солнечные петухи Кузнеца Сварога, охота на зайцев, ледостав, угощение домового. Переломное время.

Сколько дней в неделе было на Руси до того как их стало 7? Какой посвящали Перуну, а какой — Макоши? Откуда пошли названия дней недели и как можно «вычислить» истинный выходной день наших предков по пословицам и обрядам?

Какой след оставили в городской культуре сбитенщики? Как в России готовили согревающий сбитень, какие травы входили в состав и добавляли ли в него алкоголь? Ищем старые рецепты в дореволюционных книгах.

Семидневный праздник Дзяды/Деды/Навья неделя и его традиции. Почему он приходится на точку перехода

Кто такой Домовой в представлении славян? Как он связан с кошками, ужами и первоапрельскими розыгрышами? Как хозяева дома налаживали с ним контакт? Почему

Сергей Соломко — певец русской старины, природы, ярких характеров и статной красоты в обрамлении традиционных богато вышитых одежд, мехов и драгоценных камней… Говоря о «русском стиле» в живописи мы неосознанно представляем именно те образы, которые художник запечатлел на своих акварелях.

Сказы