Возрождение русской деревни на примере развития производства иван-чая "Бронский чай".
Дата обновления статьи: 04.09.2023
Дата обновления статьи: 04.09.2023
Я — Михаил Бронский. Корнями — из деревни. Мне всегда было интересно, как жили наши бабушки и дедушки, во что верили, как детей воспитывали, как
Живу в деревне Нижнее Золотилово Шенкурского района Архангельской области.
К травам у меня всегда было особое отношение,
Стали со своим отцом искать оборудование, даже сами пытались сделать его — из старых стиральных машин. Я звонил на заводы, объяснял, что нам нужна такая машинка, чтобы она мяла лист и резала лист. Тогда никто ничего не знал о роллерах, а руками много не наделаешь.
Хотя уже тогда было понятно, что
Пять лет назад магазин «Самовар» в Архангельске стал продавать наш чай у себя в развес. Хозяин магазина предложил: «Давай поставим твою фамилию — «Бронский чай». Логотипа тогда не было, просто надпись на банке.
В прошлом году мы расписали партию пакетов, и сделали пробщную продажу — посмотрели на реакцию людей. Идея очень понравилась, так что сейчас мы уже наладили полноценное производство
Сначала в это была вовлечена только моя семья, а зачем мы стали приглашать своих родственников, друзей и знакомых. Круг разрастался.
Мы уже создали шесть производственных участков в пяти районах Архангельской области, на которых работает более ста человек. Больше всего чая сейчас собирают на участке в моей родной деревне Шенкурского района — Нижнее Золотилово.
Почему мы используем именно кооперацию из нескольких участков? Потому что нам абсолютно не нужен завод, который будет простаивать десять месяцев в году. Нам нужны семьи — именно на них завязан каждый производственный участок. И они могут заниматься не только производством
То есть, мы можем привлекать и туристов на эти участки, и мы это уже начинаем делать — показываем, чем занимаются люди на деревне. Кроме того, туристы могут поучаствовать в процессе сбора и сушки
Наша задача показать, что в деревне жить — интересно. А как мы это сделаем? Если к нам будут приезжать гости — значит, у нас есть на что посмотреть. Для гостей в моей деревне мы уже проводили
Мы хотели не только создать рабочие места на деревне, но и возрождать традиции русского Севера. Мы стараемся показать, что традиция не умерла, она живёт на деревне, и мы хотим её сохранить и перенести в современный мир. Когда мы делаем роспись на пакетах — мы с этими традициями знакомим очень широкий круг людей.
Недавно мы побывали на фестивале в Норвегии, в городе Вардё. Там на маленьком острове 23 года подряд проходит Поморский фестиваль. Меня пригласили как мастера по ремеслам, а наш чай — как интересный продукт Поморской кухни.
В Поморском музее Вардё я провел
Торговля в Вардё шла очень своеобразно, если говоришь на английском языке — тебя почти игнорируют, если произносишь хоть несколько слов
Норвежцы были удивлены, что мы используем кипрей, как основу для чая, но сам продукт им очень понравился. От этой поездки у нас остались исключительно хорошие впечатления.
Многие спрашивают, чего я хочу от этого проекта? Какова его цель? Для меня — это создание большой компании, в которую будут вовлечены и сельские жители, и жители городов. Мы задумываемся о том, чтобы заниматься не только производством
Самое главное открытие, которое я для себя сделал, начав этот проект — что с хорошей командой можно свернуть горы. Сейчас мы только развиваемся, но уже есть хорошие результаты, и я знаю, что мы обязательно достигнем большего.
Сегодня все «знают» лишь то, что при князе Святославе и потом при его сыне Владимире состоял некий воевода Свенельд, которого видимо
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.