Возрождение русской деревни на примере развития производства иван-чая "Бронский чай".
Дата обновления статьи: 04.03.2023
Дата обновления статьи: 04.03.2023
Я — Михаил Бронский. Корнями — из деревни. Мне всегда было интересно, как жили наши бабушки и дедушки, во что верили, как детей воспитывали, как
Живу в деревне Нижнее Золотилово Шенкурского района Архангельской области.
К травам у меня всегда было особое отношение,
Стали со своим отцом искать оборудование, даже сами пытались сделать его — из старых стиральных машин. Я звонил на заводы, объяснял, что нам нужна такая машинка, чтобы она мяла лист и резала лист. Тогда никто ничего не знал о роллерах, а руками много не наделаешь.
Хотя уже тогда было понятно, что
Пять лет назад магазин «Самовар» в Архангельске стал продавать наш чай у себя в развес. Хозяин магазина предложил: «Давай поставим твою фамилию — «Бронский чай». Логотипа тогда не было, просто надпись на банке.
В прошлом году мы расписали партию пакетов, и сделали пробщную продажу — посмотрели на реакцию людей. Идея очень понравилась, так что сейчас мы уже наладили полноценное производство
Сначала в это была вовлечена только моя семья, а зачем мы стали приглашать своих родственников, друзей и знакомых. Круг разрастался.
Мы уже создали шесть производственных участков в пяти районах Архангельской области, на которых работает более ста человек. Больше всего чая сейчас собирают на участке в моей родной деревне Шенкурского района — Нижнее Золотилово.
Почему мы используем именно кооперацию из нескольких участков? Потому что нам абсолютно не нужен завод, который будет простаивать десять месяцев в году. Нам нужны семьи — именно на них завязан каждый производственный участок. И они могут заниматься не только производством
То есть, мы можем привлекать и туристов на эти участки, и мы это уже начинаем делать — показываем, чем занимаются люди на деревне. Кроме того, туристы могут поучаствовать в процессе сбора и сушки
Наша задача показать, что в деревне жить — интересно. А как мы это сделаем? Если к нам будут приезжать гости — значит, у нас есть на что посмотреть. Для гостей в моей деревне мы уже проводили
Мы хотели не только создать рабочие места на деревне, но и возрождать традиции русского Севера. Мы стараемся показать, что традиция не умерла, она живёт на деревне, и мы хотим её сохранить и перенести в современный мир. Когда мы делаем роспись на пакетах — мы с этими традициями знакомим очень широкий круг людей.
Недавно мы побывали на фестивале в Норвегии, в городе Вардё. Там на маленьком острове 23 года подряд проходит Поморский фестиваль. Меня пригласили как мастера по ремеслам, а наш чай — как интересный продукт Поморской кухни.
В Поморском музее Вардё я провел
Торговля в Вардё шла очень своеобразно, если говоришь на английском языке — тебя почти игнорируют, если произносишь хоть несколько слов
Норвежцы были удивлены, что мы используем кипрей, как основу для чая, но сам продукт им очень понравился. От этой поездки у нас остались исключительно хорошие впечатления.
Многие спрашивают, чего я хочу от этого проекта? Какова его цель? Для меня — это создание большой компании, в которую будут вовлечены и сельские жители, и жители городов. Мы задумываемся о том, чтобы заниматься не только производством
Самое главное открытие, которое я для себя сделал, начав этот проект — что с хорошей командой можно свернуть горы. Сейчас мы только развиваемся, но уже есть хорошие результаты, и я знаю, что мы обязательно достигнем большего.
Природные красоты первого в окрестностях Сочи экскурсионного маршрута, прорубленного энтузиастами в скалах еще в 1911 году. Какие легенды поведает река Агура?
Самая длинная в мире железная дорога, непревзойденная по десяткам показателей — как 125 лет назад, так и сегодня. Чудо инженерной и технической мысли, во время строительства которой было впервые реализовано более 1000 приемов. Чем еще примечателен раскинувшийся от океана до океана Транссиб, сокративший время от Владивостока до Москвы с 3 месяцев до 6 суток?
Знаете ли вы как звучат поющие пески Северной Двины или Белое море, скованное льдами? Хотели бы вы сейчас закрыть глаза и представить себя у зимнего костра или в сердце лесного шторма? Есть люди, которые находят эти звуки и записывают их для нас. Мастер полевой звукозаписи Николай Терентьев о музыке Природы, умении слушать и наслаждаться моментом.
Ученые, святые отцы и приверженцы здорового образа жизни — все
Интервью с Ириной Синюковой, удивительным кондитером из Архангельска, которая расписывает свои торты и козули традиционными северными росписями, создавая из них настоящее произведения искусства.
«Голубиная книга» — одна из самых загадочных и непонятых еще книг древнейшей Руси, которая чудом дошла до наших дней. Облаченная в христианскую форму, она при этом повествует о небиблейской версии сотворения мира из тела Бога, о неком Старом Иерусалиме и о Северной прародине индоевропейцев.
«Оказавшись без памяти в
Обилие ажурной вышивки, строгие силуэты, этнические узоры и цветочные орнаменты, богатство меха и удивительная целостность образа — изящный, загадочный и притягательный «русский стиль» уже на протяжении 100 лет не покидает подиумы на модных показах.
Единственный в России не равнинный Кремль, величественная панорама слияния Волги и Оки, бесчисленные церкви и монастыри, родина Минина и Пожарского, купеческая столица Российской Империи, закрытый промышленный город Горький — мы в многоликом и вечном Нижнем Новгороде.
Об отчаянном путешествии автостопом за полярный круг, полном бессонных ночей, пронизывающего ветра и снежных заносов, или как преодолеть отрезок Усинк —
«Нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя», — основатель мастерской традиционных ремесел «Северные Врата» Демьян Громов делится секретами изготовления булатной стали, развенчивает мифы и дает определение «хорошему мастеру».