Каменск-Уральский художник пейзажист – интервью с Н.С.Лагуткиным. Картины уральской природы. Урал в живописи.
Дата обновления статьи: 03.05.2023
Дата обновления статьи: 03.05.2023
Николай Степанович Лагуткин (
Награжден благодарственным письмом от Управления Культуры г.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Николаем Степановичем и его внучкой Ириной Игоревной Зыряновой, которое они дали совместно специально для нашего проекта.
-Чему посвящены картины Николая Степановича?
- (
Многие места в произведениях дедушки узнаваемы, но ценность их не в топографической точности. Изображая привычный, много раз ранее виденный мотив, он умеет передать чувства и мысли простого человека перед лицом могучей природы: восхищение, немой восторг. Наверное, в этом и кроется сила дедушкиных работ. Через свои картины он заставляет современного человека остановиться и обратиться снова к величию природы, почувствовать глубокую связь со своей малой родиной, проникнуться любовью и уважением к родному краю, ощутить быстротечность времени на фоне многовековых скал.
Скалы на реке Исеть
В пейзажах Николая Степановича Лагуткина ощущается изумление перед величием и гармонией природы. Готовность простодушно и радостно удивляться открывшейся красоте придаёт его работам особое обаяние, что бы он ни рисовал. Солнечное утро или хмурая осень, тропинка в лесу или уральские скалы на речном берегу…
В любой картине Лагуткин неизменно воплощает в живописи свою убеждённость, что этот мир наполнен добротой и светом. Именно эти черты всегда привлекали меня лично в его работах — смотря на них, проникаешься душевным теплом, любовью.
В силу обстоятельств, мне приходится жить вдалеке от родного края. Картины дедушки дают мне возможность на чувственном уровне ощутить связь, причастность к родным местам, и, несмотря на многие тысячи разделяющих нас километров, быть дома вдали от дома.
Март
-Расскажите, где и в какой семье родился Николай Степанович? Как складывалась жизнь Николая Степановича в военные и послевоенные годы?
- (
Николай Лагуткин не был единственным сыном в семье: у него было два родных брата, старший и младший. Маленькие братья были «на хозяйстве»: носили воду из колонки, топили печь, варили «картоху», нянчили младшего брата. После войны надо было налаживать мирную жизнь, а на заводе — выпуск мирной продукции.
Родители, приходя домой, валились с ног от усталости. Снова подросшие братья, теперь уже втроем, взяли груз домашних забот на свои детские плечи: работали в огороде, заготавливали дрова, ходили на общественный покос, наводили чистоту и порядок в комнатах барака, где тогда жили, заботились о
-Когда Николай Степанович начал писать картины? Что подтолкнуло его к этому? Получил ли он
- (
- (
- (
На тот момент, Котельников был студентом в художественном училище. Он был на каникулах и подрабатывал. Когда его каникулы подошли к концу, директор кинотеатра принялась искать
- (
"Вилы в бок", 27 июля, 1957 г.
- (
Уральское серебро
-Что Вас вдохновляет, вызывает желание творить?
- (
Лесная опушка
-Есть ли у Вас
- (
Мы жили в детстве среди берез, у нас поляны были. У нас на Урале везде березы. Светлые везде леса. И березы — очень нарядные. Я люблю смотреть на сучки: где, куда они направлены, сколько их. Сосны, конечно, тоже нравятся, но березы… С их листвой, с их золотой осенью! У сосны нет золотой осени, а у березы — золотая осень есть. Поэтому так.
Разговор
-Расскажите, как происходит процесс работы над картиной в разное время года. Сколько часов Вы проводите за работой на воздухе? Дорабатываете ли Вы затем картину по приезду домой?
- (
Снежная сказка
Бывало, несколько картин я сделал так: сначала карандашом наброски сделал, чтобы не терять время, а потом приходил и уже на месте писал. То есть зарисовывал карандашом, переносил на холст и потом ехал писать на то место, которое зарисовал.
На воздухе обычно провожу два часа. Если больше двух, то уже и солнце уходит на другую сторону и тени
Весна идет
-Сколько времени уходит на работу над одной картиной? Пишите ли Вы каждый день?
- (
Городская выставка картин. Н.С.Лагуткин - справа. На фоне - его картины.
-Есть ли у Вас особое, любимое место в окрестностях
- (
Уральские сказы
Была когда персональная моя выставка, были приглашены репрессированные люди, которые до сих пор в живых. Их было человек 50, и они все говорили мне, «не нужно нам, Николай, в лес. Сходишь на твою выставку, посмотришь, и мы как- будто уже побывали в лесу. Потому что все места узнаваемы нами, пожилыми людьми»…. И это конечно приятно слышать. Поэтому я и рисовал с натуры и только в живую, когда позволяло время.
Солнечная осень
-Есть ли у Вас ученики?
- (
-Ирина Игоревна, какой самый важный совет или наблюдение Николай Степанович передал Вам как своей внучке?
- (
Утро года
Под влиянием дедушки, я и сама пробовала рисовать, но никогда не отличалась особым успехом в рисовании. Зато дедушка навсегда одарил меня драгоценнейшим подарком — возможностью прочувствовать и ощутить красоту природы, красоту окружающего мира. Особенно в детстве мы часто бродили по лесу вместе. Дедушка любил останавливаться, наблюдая за окружающим пейзажем. А потом объяснять, что именно привлекло его внимание и почему. Объектом его внимания не обязательно мог служить
Осенний поцелуй
Мой дедушка для меня всегда был нравственным ориентиром. Через него я вобрала в себя благодарность жизни и непреклонность перед ее невзгодами. Стоит мне только подумать какие испытания выпали на долю дедушки, и с каким трепетом и восторгом он до сих пор относится к жизни, — и любые личные трудности кажутся мне смешными и несерьезными.
Это, наверное, и есть главная черта дедушки — его бесконечное жизнелюбие и доброта, которыми он делится с другими посредством своих картин.
Н.С.Лагуткин на фоне своих картин на выставке
________
Знаете интересного, талантливого человека, чье творчество или дело связано с природой, культурой или народными традициями России? Расскажите нам о нем, и мы с радостью опубликуем материал о вашем родственнике, друге или учителе. Публикация бесплатна.
Мы любим, когда вы нам пишите — editor@snegir.org
По всей территории нашей страны от «южных морей до полярного края» — и по всему миру также — расположены бесчисленные
Как правильно называть жителей того или иного города? Почему жителей Мценска величают амчанами, жителей Няндомы именуют мамонами, а жителей Ельни — ленинцами? Где живут ростовцы, а где ростовчане? И кто такие новаторы и рушане?
Великий русский полководец не проиграл за всю свою жизнь ни одного сражения, а первые внушительные победы (в Невской битве и Ледовом побоище) одержал в возрасте около 20 лет. Что мы знаем и чего не знаем об Александре Невском, заступнике земли русской, подвиги которого прославлены в веках?
Гусляры в русском фольклоре всегда больше, чем просто сказители. Мудрецы, чьему взору доступно и прошлое и будущее. Кудесники, которым подвластны и дикие звери, и стихия моря. Творцы, которые через музыку «плетут» канву мироздания, непосредственно управляя реальностью. Почему игре на гуслях придавалось такое значение? И где был реальный географический центр гусельной традиции?