Интервью с современным исследователем Русской Арктики Петром Богородским: экспедиции к Земле Франца-Иосифа, Белому морю, Бaренцеву морю, острову Вайгач, Югорскому полуострову.
Дата обновления статьи: 09.09.2023
Дата обновления статьи: 09.09.2023
*!Внимание! Статья содержит фото со сценами курения. Минздрав РФ предупреждает: курение вредит вашему здоровью.
Удивительное интервью с удивительными людьми. Петр и Наталья Богородские. В противофазе с основной массой соотечественников их манит не юг — а север. За спиной уже Ладога, Белое море, Варандей, Вайгач, Канин… полярные сияния, встречи с
Расскажите о проекте Севпростор в целом и о себе. Путешествия по северным регионам для вас хобби или работа, и если последнее — то как удается ее совмещать с такими длительными экспедициями?
Никакого «проекта» Севпростор не существует, мы просто путешествуем вдвоем по интересным местам, а потом рассказываем об увиденном и пережитом на своем сайте sevprostor.ru. Сначала это было
Пару раз нам удавалось совместить путешествия и заработок: заказчики предлагали нам увлекательную полевую работу, найдя наш сайт в интернете, а мы с удовольствием соглашались. Например, в 2011 году мы отправились в путешествие в Баренцево море и попутно доставили лукойловского эколога в район СМЛОП «Варандей», где он взял пробы воды и грунта, а затем перешли на остров Долгий и провели там для него некоторые исследования.
Самолет на
РЛС на ЗФИ
Совмещать путешествия с исследованиями и просветительской деятельностью — очень интересно, и мы надеемся, что это не последние предложения в нашей жизни. А вообще спонсоров и покровителей у нас нет, зарабатываем мы фрилансом и другими разовыми работами — всем, от написания статей и
Какие задачи вы перед собой ставите? Какие экспедиции у вас за спиной?
Изначально никаких конкретных задач не было, просто желание сходить в байдарочный поход и голое любопытство. Начинали мы с Ладожского озера, затем на пару недель отправились на Карельский берег Белого моря. На второй год сплавились по реке Поной, что на Кольском полуострове, и Белым морем дошли до деревни Чаваньга.
После этого захотелось
Югорский полуостров
В дальнейшем мы построили надувной парусный катамаран и сходили от города Печора до острова Долгого, что в Баренцевом море, но надувной катамаран в итоге не удовлетворил нас, и мы решили продать его. Покупатель нашелся в
Далее мы решили построить, наконец, нормальную лодку, что и сделали за два года в общей сложности.
Наша лодка на Белом море
Когда мы еще только начали путешествовать по морю, то поняли, что в нашей Арктике сохранилось множество заброшенных военных и научных объектов: маяков, погранзастав, факторий, метеостанций
Маяк на Белом море
Сейчас, конечно, наша страна вновь наращивает свое присутствие в Арктике: строятся новые военные базы; реконструируются и развиваются полярные поселки. Это хорошо и правильно, но при любом строительстве и реконструкции неизбежно исчезают памятники прошлой эпохи.
Мы поняли, что информации про все эти заброшенности крайне мало в общественном доступе, и пока все не исчезло окончательно, надо рассказать об увиденном как можно больше. Так, основным нашим направлением и стало изучение и популяризация исторического и культурного наследия, оставшегося после освоения Арктики Советским Союзом — чтобы ни у кого даже не возникало вопросов о суверенитете России над ее арктическими территориями и акваториями.
Маяк на Югорском полуострове
Трудно так в двух словах объяснить, что мы нашли в этом всем.
Заброшенная камбальница на полуострове Канин
Не меньший интерес представляет и изучения быта и культуры различных людей, встречающихся на нашем пути. Люди — это просто неисчерпаемый кладезь этнографической информации. При этом оказывается, что, например, житель НАО и житель Ленобласти — это люди, живущие как бы в совершенно разных мирах. Разные условия, разные культуры, совершенно разное мировоззрение.
В ближайшие годы нами запланировано постепенное прохождение всего Северного Морского Пути и тщательное исследование арктических островов и побережья на предмет заброшенных объектов. В 2015 году мы прошли первый этап нового большого маршрута. Эта часть пути пролегала от Ладоги до Белого моря. На зиму лодка осталась в Архангельске, и в этом году мы продолжим экспедицию, отправившись от Архангельска на восток, в сторону Вайгача и Новой Земли.
Олени на полуострове Канин
Почему вы выбрали своим главным направлением именно Север и Арктику? Ведь это не самые гостеприимные места с точки зрения туризма и путешествий. И как вы туда добираетесь?
Там больше всего свободы. Там мало людей, а те что есть — добры и прекрасны. Кстати, как
Метеостанция Белый Нос, Югорский полуостров
Изменил ли Север вас как людей? В чем заключаются главные открытия, которые вы для себя сделали?
Безусловно. Правда, не сразу. Но изменил очень сильно. Вообще, Север — это такое место, попав в которое единожды, ты уже не можешь без него жить. Мы неоднократно слышали от местных истории про людей, приезжавших на сезон заработать денег, да так и оставшихся там до самой смерти, и похороненных в итоге в вечной мерзлоте. Да и сами мы таких людей встречали.
Весна на Земле
Главное наше открытие состояло в том, что Россия является поистине безграничной, очень счастливой и, главное, предельно свободной страной. Когда мы были типичными жителями Санкт-Петербурга, не бывающими нигде за пределами КАДа — эти вещи для нас были совершенно неочевидными. Но внезапно оказалось, что нас окружает целый мир, населенный людьми, говорящими на одном с нами языке, но живущими совершенно иначе.
Кемские шхеры
Довелось ли вам видеть северное сияние? Что еще из природных явлений или встреч с людьми/животными вы бы отнесли к самым ярким моментам своих путешествий?
Да, конечно. Полярные сияния регулярно наблюдают даже жители Ленинградской области. Самые яркие впечатления? Ну, как сказать? Например, первая встреча с белым медведем, когда мы вообще не знали, как нужно себя вести. Или переход через Хайпудырскую губу на байдарке в очень плохую погоду и через сулой — на той стороне мы вылезли из лодки совершенно другими людьми.
Как ни странно, лично на меня произвел неизгладимое впечатление прошлогодний поход, а именно его морская часть. Мы обходили «внутреннее» Белое море по кругу. Дело происходило в конце сентября, природа постепенно увядала, погода становилась все хуже, а дни — все короче.
Югорский полуостров
Я увидел в этом аллегорию человеческой жизни, и с кристальной ясностью осознал конечность собственного бытия. Мол, впереди — только постепенное разрушение и смерть. Если в вышеупомянутой Хайпудырской губе было просто стояние на самом краю и животный ужас, то тут — именно осознание очевидных фундаментальных вещей.
Югорский полуостров
Все эти мысли теперь очень успокаивают меня и делают более счастливым. Они дают чувство осознанности того, что ты делаешь; чувство того, что нужно не распыляться на мелочи и не поддаваться соблазнам, а четко следовать намеченной цели, пытаясь добиться как можно большего за отмеренное тебе время. Когда ты понимаешь, что не будешь жить вечно, то многое становится проще. Все должно делаться ради выполнения одной единственной задачи — быть спокойным и полностью удовлетворенным в момент собственной смерти. Как крылатая ракета, например: уверен, что если бы она могла мыслить, до думала бы то же самое. Главное тут — дотянуть до логического конца.
Какие новые маршруты у вас в планах?
Постепенное прохождение всего Северного Морского Пути. Попутно — Новая Земля, Таймыр, Северная земля. Есть желание сходить своим ходом на ЗФИ и другие удаленные полярные острова.
Петя и Наташа.
Сегодня все «знают» лишь то, что при князе Святославе и потом при его сыне Владимире состоял некий воевода Свенельд, которого, видимо
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.