Историческое фехтование на мечах - экипировка, клубы, турниры.
Дата обновления статьи: 08.09.2023
Дата обновления статьи: 08.09.2023
Интервью с Максом Найзовым, призёром множества турниров по Историческому Фехтованию. Максим занимается историческим средневековым боем с 2009 года и знает все про этот одновременно жестокий и романтичный вид спорта изнутри — в чем секрет притягательности этого набирающего популярность явления, в каких местах нашей Родины проходят подобные бои, как бойцы готовят свои доспехи и сколько они весят, сколько часов необходимо тратить на тренировки, чтобы выйти на международные соревнования и что все это дает в плане личностного развития.
Максим, что же такое бои по историческому фехтованию? Какое оружие и доспехи используются?
Историческое фехтование (или исторический средневековый бой) — это полноконтактные бои в стальных доспехах на стальных не заточенных мечах. Используется снаряжение созданное своими руками или заказанное в мастерских, которых сейчас немало. Как правило, это стилизованные комплекты защитного и наступательного вооружения
Дело в том, что у нашего движения есть два «подразделения»: историческая реконструкция и исторический средневековый бой. Если первое больше история, то второе — больше спорт. Если в первом случае важна точная историческая достоверность каждой детали доспеха, или костюма, то во втором важнее его безопасность и функциональность в реалиях ИСБ, при максимально выдержанном общем виде снаряжения. Простой пример — делая реконструкцию доспеха, никто не станет использовать титан, потому что это современный материал и он не был известен в XIV веке, а вот при изготовлении «спортивного» доспеха как раз выберут титан — ведь он легче и практичнее. Вообще споры между «реконструкторами» и «бойцами» ведутся постоянно и все
Исторический средневековый бой как вид спорта — это довольно новое явление, еще не очень на слуху. Насколько масштабно это движение? Проводятся ли
Движение исторической реконструкции, которое долгое время было нераздельным с историческими боями, зародилось у нас лет 30 назад, точно говорить не берусь. Если же рассматривать непосредственно самостоятельную жизнь именно средневекового боя, то некий прорыв действительно был совершён совсем недавно — лишь в 2010 году после первого официального Чемпионата Мира — «Битвы Наций». Интерес к этому событию довольно серьезный и ряды «добровольцев» ширятся год от года. Судите сами — на первой «Битве Наций» были представлены сборные от 4 стран участниц, а на шестой — сборных было уже более 30. В следующем году ожидаются новые рекорды по количеству участников. При этом растут и уровень подготовки бойцов и уровень организации мероприятия.
А в конце 2014 года — начале 2015 года, благодаря сотрудничеству молодого талантливого организатора Артемия Гершвальда с организацией «
Как вообще проходят такие соревнования? Расскажи о своих ощущениях от самого запомнившегося своего боя.
В октябре 2014 года, на одном из турниров
Честно сказать свой план на бой я так и не реализовал — все с самого начала не заладилось. Ждал своего выхода и включения трансляции 10 минут под проливным ливнем, доспех и поддоспешник набрали несколько литров воды, которая, стекая с меня на настил рейджа, сделав его настоящим катком и окончательно лишив нас обоих возможности активно двигаться и маневрировать. Мой противник потерял преимущество в ударной технике ног, а я не мог разрывать дистанцию и фехтовать когда это было необходимо. Мы оба скользили и любое резкое движение закончилось бы падением на настил. Бой превратился в постоянный клинч и борьбу в стойке, где мой соперник опытнее и мощнее меня. Всё, что мне удавалось делать, это держаться на ногах и наносить контратаки, о перехвате инициативы в том бою речи уже не было.
В первом раунде я вышел с большим кулачным щитом, тогда я еще надеялся, что у меня получится держаться на дистанции и бить мечом, однако щит разлетелся под ударами моего соперника и дальше бился уже с малым круглым щитом. Пару раз получилось зацепить щитом лицевую маску шлема, которая, как выяснится уже после боя, была расположена слишком близко к лицу, что привело к сколу зуба у моего оппонента. В итоге я проиграл по очкам единогласным решением судей. У меня можно выиграть бой, но победить меня нельзя. Я стараюсь воспринимать поражения сдержанно, это опыт и порой он необходим для роста. Никто не любит проигрывать, но если хочешь
В чем, на твой взгляд, основные отличия между российскими и международными клубами/командами по историческому фехтованию?
Я думаю, что основное отличие российских команд от всех остальных — это опыт. Россия всегда была на шаг впереди от остального мира в этом виде спорта, особенно в командных форматах 5×5. Во всяком случае до определённого времени — точно. Однако, наши бойцы постоянно отмечают движение, стремление и рост сборных других стран, что не может не радовать — чем серьезнее конкуренция — тем интереснее бой.
Видели бы вы тех ребят, что фехтуют за нашу Cтрану Чемпионате Мира, каждый из них — легенда этого спорта! В командных боях также лидируют команды из России. У этих мужчин и женщин за спиной много лет стальных боёв, это
Бойцы разных номинаций, как правило, не совмещают разные фехтовальные дисциплины. Дело в том, что поединки 1×1 и бои 5×5 требуют разной подготовки и снаряжения, а также проводятся по разным правилам. И для достижения определённых высот в
Как проходят Ваши тренировки? Много ли часов в неделю бойцы тратят на подготовку? На что надо обращать особое внимание?
Средневековые бои — это серьёзный спорт, несмотря на всю романтику действия и антураж. Подготовка бойцов не менее ответственная, чем в любых других видах. Большинство соревнующихся ребят кроме фехтования занимаются еще и другими дисциплинами — это единоборства, тренажёрные залы и
Я бы не называл историческое фехтование словом хобби. Если Вы хотите
Как ты думаешь, чем могут пригодится полученные во время тренировок навыки в повседневной жизни? Какая философия стоит за этим действом? Что это увлечение дало тебе?
Надеюсь, что полученные практические навыки владения оружием в повседневной жизни мне не пригодятся. Предпочитаю всё же фехтовать на ристалище. Ну, а если рассуждать сугубо теоретически, то любая палка в руках опытного ИСБ бойца может стать мечом, случись такая необходимость — но это всё крайние меры исключительно в случае угрозы жизни, чести и достоинству.
В целом же тренировки дисциплинируют, воспитывают тело и дух, а также прививают те качества, которыми не мешало бы обладать мужчине. Философия — это уже более тонкий вопрос. Для большинства бойцов фехтование — это Путь, но не всегда он выражен в осознанную философию. Знаю одно, что бывших бойцов не бывает, стало быть — это Путь длиною в жизнь.
У всех бойцов разные доспехи. Расскажи про свои — может быть откроешь пару профессиональных секретов? Или объяснишь, что значат выбранные символы?
У меня восточный тип доспеха, не точная реконструкция, а скорее стилизация образа воина «Золотой Орды». Доспех функционален, очень подвижен и сравнительно лёгок, весит около 30 кг. Секретов особых нет, я не использовал современные материалы — такие как титан. Вся броня собрана из стали 45Г и 65Г, все элементы защиты, кроме шлема, закалены. Толщина элементов защиты от 0,8 мм до 1,2 мм, толщина шлема — 2 мм. При правильной закалке такой толщины достаточно для обеспечения надёжной защиты. В качестве поддоспешника одеваю тонкий льняной халат, простёганный одним слоем ватина. В шлем вшит стёганный подшлемник, усиленный войлоком, очень удобный, не разнашивается и прекрасно гасит даже самые сильные удары.
Символы? Вы имеете в виду круглые штуки на спине и груди с рунами? Это рондели, тоже элемент защиты, который одновременно может быть и украшением. На моих ронделях изображён шанырак — это такой конструктивный элемент в куполе юрты кочевников, имеет вид решётчатой крестовины заключённой в круг. Можно сказать, что шанырак — это символ всех номадов. А также на мои доспехи нанесены руны образующие слово «Тенгри» — Небесный Бог. Это руны древнего мира, древней, но не забытой Веры степных народов. Но это уже другая история. =)
В истории Древней Руси существовало множество ремесел и технологий, которые со временем были (почти) забыты, но при этом оставили важный след в культуре страны. Деревянные украшения и скульптура, кожаные книги, бубноделие… Рассмотрим некоторые интересные искусства прошлых времен.
Какие драгоценные камни привлекают любовь, а какие защищают воинов в бою? Какие отгоняют страшные сны, а какие делают владельца добрее? Что такое лалы, яхонты и бечеты? В чем различия между скрытым и открытым ношением камня на теле?
Как получилось, что самое яркое созвездие северного неба (Большая Медведица) повсеместно в России носило название Лось, сюжеты с лосями относятся к наиболее архаичным сюжетам северных вышивок, но при этом лось практически не встречается в русских сказках и фольклоре? С каким богом или богами связан его образ? Почему он строжайшим образом табуирован? Отправляемся вглубь веков на поиски лося и Рогатого бога.
Когда собирать бруснику, когда грибы, а когда — рябину? Что предвещают улетающие журавли? Как выйти из леса, если Леший водит кругами? Почему Рождество Богородицы совпало с древним праздником чествования Матери Земли? Что происходит с миром энергий после дня осеннего равноденствия? Когда засыпает медведь и улетают птицы?
Сбор урожая. Поворот на осень — осенины. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Птицы Сирин и Алконост и яблоки. Илья Пророк или Громовержец Перун. Приметы будущей осени и зимы.
Простые весельчаки и музыканты, ведические жрецы, продолжатели гусельной традиции, йоги и акробаты, просветленные люди, имеющие контакт с духом леса Медведем и тонким миром, калики перехожие, разбойники и хулиганы? Понятие скоморошества настолько же многогранно насколько ярки их наряды. Попробуем обобщить все известное и
Чем отмечена в народном календаре «макушка лета» — июль? Земляника да черника, ловля перепелов, прощание с кукушкой и летом, Петровские гулянья в поле, женские посиделки «кузьминки», великие росы, наблюдение за созвездием Стожар, «игрой» месяца и солнца, зажин первого
Умывание росой, купание в реке, прыжки через костры, пускание зажженных колес, сбор целебных трав и поиски волшебного цветка папоротника, открывающего клады. Что стоит за древними обрядами? Почему Иван Купала отмечается именно в день летнего солнцестояния?
Богатство и разнообразие визуальных решений, использованных в отделке станций московского метро, столь велико, что по их интерьерам можно буквально как по учебнику изучать архитектурные стили. Здесь в камне навеки запечатлена история нашей страны с начала XX века с отражением ее побед, достижений и устремлений в разные временные периоды.
Сев огурцов, льна, гречихи, «змеиные свадьбы», «величание ржи», мирские каши и главный праздник года — Иван Купала на день летнего солнцестояния.
Почему жениться в мае — плохая примета? В какую фазу луны лучше делать посадки? Что будет если услышать пение соловья раньше кукушки? В какой день мая поиски кладов считались особенно перспективными? И когда ждать вылета комаров?
Куда отправиться на прогулку в окрестностях Сочи, чтобы насладиться видами местной природы? Лучшие пешие маршруты с умеренной физической нагрузкой - простые для прохождения, живописные и интересные. Водопады, дольмены, скалы, лесные тропы.
Пятнистая загадка, главная хищная кошка северных лесов, наделенная в народной молве способностью «ходить между мирами» — быть и здесь, и
Рассмотрим реальные дошедшие до нас тексты Ломоносова по русской истории и обратим внимание на самые интересные моменты: о том, что Россия началась как союз племен Славян (Сарматов) и Чуди (Скифов), о том что Варяги Россы (славянского племени) скрепили этот союз, о том как Славены воевали с Римом еще в 6 веке.
Как первоапрельские розыгрыши связаны с домовыми? На что укажут вещие вОроны? О чем попросить у журавля? С чем связана традиция отпущения птиц на волю? Зачем и как угощали водяного и кто заместил его с приходом христианства? Когда ждали выхода из берлоги медведя и убирали сани до следующей зимы? Праздники Матери Земли, Ярилин День и Красная Горка.
Рассмотрим феномен загадочного народа чуди со всех сторон — на какой территории они проживали? Что есть о них в летописях? Как их описывали соседние народы? Какие чудские артефакты сохранились? Где расположены чудские копи и как они способствовали развитию современной металлургии? Что писал о чуди Ломоносов, Бажов и Рерих? Как чудь связана с великанами (волотами) и скифами?