Путь на Мангазею - где находится легендарный город северных морей?
Дата обновления статьи: 04.03.2023
Дата обновления статьи: 04.03.2023
Мангазея - один из первых (известных нам) русских городов за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты — располагался на
Считается, что Мангазея просуществовала всего 70 лет (с 1600 по 1671) в течение которых невероятно быстро разрослась и возвысилась, получив даже прозвание «златокипящей» как указание на ее невероятные богатства. Однако, говоря о 70 годах жизни и процветания, уместнее вести речь именно о крепости, заложенной по приказу Бориса Годунова в 1600 и о расположенном в ней гарнизоне, а не о городе с одноименным названием — ведь есть множество указаний на то, что он существовал за столетия до прихода на это место царских служивых людей.
Николай Фомин. Двухрублевик. (Серия «Покорение Сибири»)
Начнем с того, что из дневников голландской экспедиции по северным морям Яна
Город Мангазея на карте современной России - отмечен звездочкой. См.также Тазовская губа.
Профессор Буцинский («Мангазея и Мангазейский уезд») считает, что новгородцы еще в 1364 году — до основания Архангельска — ходили на Обь и реки полуострова Ямала. В «Историческом описании Российской коммерции» встречаем следующие строки: «жители Северной страны для получения мягкой рухляди (соболиные шкурки) как прежде, так и по построении города Архангельска, ездили на реку Обь и до Мангазеи». А Лерберг, описывая неудачные попытки голландцев и англичан наладить судоходство северным путем пишет: «каких трудов и несчастий избавились бы голландские и английские мореплаватели, отыскивая
Николай Рерих. Дымы мира
Перейдем теперь непосредственно к Мангазее и ее названию. В «Сказании о человецах незнаемых на восточной стране и о языцех розных», написанном в конце XV века говорится: " на Восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи». Обратившись к древним картам, мы также можем увидеть в нужном районе крайне похожее название Molgomzaia (карта А.Вида
Карта России, Московии и Тартарии составленная английским дипломатом Энтони Дженкенсоном 1562 год.
Смотреть карту Тартарии Энтони Дженкинсона в высоком разрешении
Карта Азии Даниэля Келлера 1590 год
Смотреть карту Азии Даниэля Келлера в максимальном разрешении
Очевидно, что на момент «официального» основания Мангазеи, русские купцы уже имели в той местности свои базы и перевалочные пункты (и чем они по сути отличаются от поселений?), куда стекалась пушнина со всей Сибири. Когда же молва о несметных богатствах края «мягкого золота» достигла таких размахов, что Борис Годунов счел нужным отправить туда своих людей для сбора пошлин — была срублена новая крепость.
Кремль и посад Мангазеи. План-реконструкция М. И. Белова, Н. Г. Ракова. 1980.
По описаниям, Мангазея имела 5 башен, одна из которых достигала
Поморский коч
Край был желанным для представителей всех сословий, включая беглых крестьян искавших воли, так что в Мангазею и окрестности начали стекаться люди со всей страны. Помимо контроля над торговлей пушниной Мангазея стала играть роль ключевого перевалочного пункта для тех, кто шел на Таймыр, к реке Лене.
Карта Земли Магназейской с окрестностями конца XVII века из «Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году».
Смотреть карту Мангазейской Земли Семена Ремезова в высоком разрешении
Вероятно, эти процессы начали пугать царя Михаила Федоровича Романова тем, что выходят у него
Так или иначе, но в 1619 году (всего через 19 лет после основания крепости!) вышел удивительный указ о запрете судам ходить до Мангазеи по морю под страхом смертной казни. Это существенно ударило по благосостоянию города, в дальнейшем же к его бедам добавились местные интриги, голод, пожары, а в
Современный вид Мангазейской крепости - раскопки с воздуха
После запрещения морских переходов в Мангазею северное судоходство вообще останавливается на 250 (!!!) лет, более того, впоследствии северный торговый путь вообще начинает считаться непроходимым
Понравилась статья? Подпишитесь на наш Telegram канал t.me/snegir_media и мы будем ненавязчиво уведомлять вас о новых статьях, чтобы вы не пропустили ничего интересного. Будем на связи!
______________________________
Читайте о других городах на территории России (и шире — на территории расселения наших славянских и скифских предков) в рамках спецпроекта «Азбука легендарных городов». Порой исчезнувшие, порой переименованные, порой известные преимущественно по старым картам, но все — реальные и с совершенно захватывающей историей, уходящей вглубь иногда на сотни, а иногда и на тысячи (!) лет.
Цель проекта — показать что наше прошлое не ограничено Золотым Кольцом, Москвой, Киевом и Новгородом — все это великие города, но в то же время крупицы в той бесконечной массе сокровищ, которая лежит за пределами учебников истории.
А. Аркона: город храм на острове Буяне
Б. Белоозеро – город, где творилась история Руси
В. Пермь Великая: забытая история
Г. Грустина подземная – доисторический Томск.
Д. Дедославль: тульские древности.
Е. Ергимал и другие древние города Сибири.
Ё . Вышний Волочёк – ворота из Балтийского моря в Персию.
Ж. ВщиЖ – защита, искусство и просвещение.
З. Зартый – земля радимичей и северян.
Й. БерестиЙ: земля дреговичей. Предшественник Бреста.
Л. Старая Ладога – первая столица Древней Руси.
М. Мангазея златокипящая: первый русский город за Полярный кругом.
Н. Наян – место рождения легендарного пресвитера Иоанна на р.Лене.
П. Заполярная Печора – город, которого нет.
Р. Ретра – «трехрогий Радегаст».
С. Серпонов – град лукоморский.
Т. Царственный Тартар – древняя столица.
У. Древний РУгодив – Нарва или Ивангород?
Ф. Форт звездный. Феномен звездных крепостей России.
Х. Ханбалык – столичный город Великого Хана.
Ц. Царица (Волгоград). Город неизвестной царицы.
Ч. Чердынь – город загадок, где время остановилось.
Ш. Блуждающий «ОреШек». Нева – не Нева.
Щ. Щетин – мудрость девятиста.
Ъ. СловенскЪ. Сказание о Словене и Русе.
Ы. ВолковЫск – под именем волка.
Э. Эзина. Царь русов Кинтал против Александра Македонского.
Жившая на рубежа
Какие программы использовать или НЕ использовать для подготовки финального макета Вашего семейного дерева? С чего начать создание макета? На что обратить внимание?
С чего начать? В каких источниках искать информацию? Какие онлайн ресурсы пригодятся? Как хранить собранные данные?
Часы мастера Терентия Волоскова. История ржевского «левши» внесенного в книгу российских рекордов за изобретение часов с несколькими циферблатами, отражающих полную картину небосвода на определенную дату и церковные праздники с учетом високосных годов.
Перед Вами одна из многочисленных картин на тему битвы русских полков с
Беспрецедентная контратака защитников крепости Осовец после применения противником удушающих газов во время Первой Мировой.
Что означало количество лент в волосах? У кого на рубахах вышиты курочки, у кого лебеди, а у кого — рогатые лягушки? Откуда пошло слово «загашник»?
Удивительный мир реликтовых деревьев Кавказского национального заповедника — место, где время в прямом смысле остановилось на миллионы лет.
Создатель проекта «Бронский чай» о напитке из
Природные красоты первого в окрестностях Сочи экскурсионного маршрута, прорубленного энтузиастами в скалах еще в 1911 году. Какие легенды поведает река Агура?
Самая длинная в мире железная дорога, непревзойденная по десяткам показателей — как 125 лет назад, так и сегодня. Чудо инженерной и технической мысли, во время строительства которой было впервые реализовано более 1000 приемов. Чем еще примечателен раскинувшийся от океана до океана Транссиб, сокративший время от Владивостока до Москвы с 3 месяцев до 6 суток?