Древний славянский город Щетин (в современной Польше).
Горд Щетин или Штеттин: история, легенды, храм Триглава.
Дата обновления статьи: 02.01.2024
Горд Щетин или Штеттин: история, легенды, храм Триглава.
Дата обновления статьи: 02.01.2024
Сегодня этот польский город на границе Германии и Польши называется Щецин — помимо прочего это один из крупнейших морских портов на Балтике. Государственная принадлежность
*Все ниженаписанное — это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Они НЕ являются научными исследованиями и могут НЕ совпадать с общепризнанными концепциями.
Статья написана в рамках цикла «Азбука городов», цель которого возвратить из небытия некоторые забытые фрагменты нашей древней истории, которая, как нам кажется, простирается во времени и пространстве куда дальше, чем принято было считать. В текстах представлены собранные из открытых источников десятки увлекательных фактов, гипотез и легенд о целой россыпи городов, основанных нашими предками по всему континенту — от Полабской Руси до Сибири и Дальнего Востока. Верить представленным версиям или нет — мы оставляем на усмотрение читателей, никому не навязывая озвученных теорий и не утверждая, что они единственно верные.
Скифия, Русь (в самом широком географическом понятии этого слова), Великая Пермь/Парма, Урал, Причерноморье, Тартария (чем бы они не была) — все это составные фрагменты нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой (!) истории. Все это — мы сегодняшние. Уникальная самобытная цивилизация Севера. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные ниже легенды и теории.
Город был известен еще с 800 г. в бытность Полабской Руси, в состав которой он изначально и входил (см. Аркона, Ругодив, Винета). Тогда на данных территориях (от берегов Балтики до реки
Всеволод Иванов. Храм Световида в Арконе
Епископ Оттон Бамбергский, посетивший Полабскую Русь дважды, был потрясен красотой местных городов. Герборд — монах и биограф, составивший жизнеописание Оттона Бамбергского на основе бесед с людьми, знавшими его лично, сохранил следующее описание Щетина и его храма:
«В городе Штетине находились четыре здания, называемыя континами (прим. — название храма или священного здания). Одна из них, главнейшая, была построена с величайшей отделкой и искусством: внутри и снаружи, по стенам ея находились резныя выдающиеся изображения людей, птиц и зверей, представленныя столь естественно и верно, что, казалось, они дышат и живут; но, что редко встречается, краски наружных изображений отличались особой прочностью: ни снег, ни дождь не могли потемнить или смыть их; таково было искусство живописцев! В это здание по старом обычаю предков, приносилась законом определенная десятина награбленных богатств, оружия врагов и всякой добычи, приобретенной в морских и сухопутных боях; здесь сберегались золотые и серебряные сосуды и чаши, которые в праздничные дни выносились, как будто из святилища, и знатные и сильные люди гадали, пировали и пили из них. В честь и украшение богов, в главной контине сохранялись также огромные рога туров, украшенные позолотой и драгоценными каменьями и пригодные для питья, рога приспособленные к музыке, кинжалы, ножи и всякая драгоценная утварь, редкая и прекрасная на вид».
«Три другие контины менее уважались и менее были украшены; внутри них кругом разставлены были скамьи и столы, потому что тут происходили совещания и сходки граждан: в определенные дни и часы собирались они затем, чтобы пить, играть и разсуждать о своих делах.»
Виктор Корольков. Световид
Эбон добавляет к этому описанию следующее: он пишет, что статуя Триглава имела три головы, направленные в разные стороны, а его очи и уста закрывала золотая повязка. Он стоял на самом высоком из трех холмов, на которых построен город, в главном из четырех священных зданий.
Автор неизвестен. Священные рощи
Сохранились свидетельства о существовании в Щетине священных деревьев и целых рощ, так Герборд (XII в.) писал о том, что здесь произрастал густолиственный дуб, а у его подножия находился святой источник, где, как полагали жители города, обитало само божество. Он же писал о священном ореховом дереве, посвященном другому богу. А вышеупомянутый Оттон Бамбергский, обращаясь с проповедью к щетинцам, говорил: «я знаю, что вы боитесь духов, обитающих в рощах». Читать подробнее про почитание деревьев у славян
Известно также что в Щетине — аналогично Арконе — существовал культ коня, а изображение бога в главном щетинском храме Триглава представляло собой фигуру
В.Васнецов. Прощание Олега с конем
Интересно, что Щетин был старейшим, очень крупным (900 отцов семейств на 1120 г., без учета женщин, детей, челяди и людей без хозяйства) и самым почитаемым из городов западного Поморья. Так, когда упомянутый уже епископ Оттон явился в Камень, Пырицу и Волин с целью склонить старейшин городов к принятию христианства, они ответили ему отказом на том основании, что не могут принять новую веру до тех пор пока ее не примут в Щетине — ведь это было бы нарушением заветов предков, согласно которым ничего важного не может решаться без мнения Щетина:
«Щетинцы — глава всего Поморского народа, многочисленнее и сильнее прочих городов; Волын всегда будет следовать их примеру и решению».
Только когда усилиями польского князя Болеслава III щетинцев удалось обратить в христианство в 1124 г. их примеру последовал Волин и другие города. Вплоть до этого времени город сохраняет лидирующее положение в Западном Поморье. Кстати, его жители были крайне сведущи и образованы и по свидетельствам немецких хронистов знали в точности местоположение, особенности и нравы других народов, что свидетельствует об их достижениях в мореплавании и торговле.
К концу XII века территория вошла в состав Священной Римской Империи и началась германизация города. Даже его название переиначивается на немецкий лад и звучит уже как Штеттин — в этом плане его история едина с историей других славянских городов Балтики, входивших некогда в Полабскую Русь — все они постепенно были поглощены Священной Римской Империей, а Полабская Русь как таковая растворилась и затерялась в архивах истории.
Шетин же как
Замок Штеттина
Интересно, что именно в Штеттинском замке родилась будущая императрица России Екатерина II.
P.S. Материалы сайта «Снегирь» носят развлекательный характер и представляют собой собрание личных субъективных мнений, наблюдений, теорий, гипотез и легенд, публикуемых в формате версий без претензии на то, чтобы считаться единственно верными.
______________________________
Читайте о других городах на территории России (и шире — на территории расселения наших славянских и скифских предков) в рамках спецпроекта «Азбука легендарных городов». Порой исчезнувшие, порой переименованные, порой известные преимущественно по старым картам, но все — реальные и с совершенно захватывающей историей, уходящей вглубь иногда на сотни, а иногда и на тысячи (!) лет.
Цель проекта — показать что наше прошлое не ограничено Золотым Кольцом, Москвой, Киевом и Новгородом — все это великие города, но в то же время крупицы в той бесконечной массе сокровищ, которая лежит за пределами учебников истории.
А. Аркона: город храм на острове Буяне
Б. Белоозеро – город, где творилась история Руси
В. Пермь Великая: забытая история
Г. Грустина подземная – доисторический Томск.
Д. Дедославль: тульские древности.
Е. Ергимал и другие древние города Сибири.
Ё . Вышний Волочёк – ворота из Балтийского моря в Персию.
Ж. ВщиЖ – защита, искусство и просвещение.
З. Зартый – земля радимичей и северян.
Й. БерестиЙ: земля дреговичей. Предшественник Бреста.
Л. Старая Ладога – первая столица Древней Руси.
М. Мангазея златокипящая: первый русский город за Полярный кругом.
Н. Наян – место рождения легендарного пресвитера Иоанна на р.Лене.
П. Заполярная Печора – город, которого нет.
Р. Ретра – «трехрогий Радегаст».
С. Серпонов – град лукоморский.
Т. Царственный Тартар – древняя столица.
У. Древний РУгодив – Нарва или Ивангород?
Ф. Форт звездный. Феномен звездных крепостей России.
Х. Ханбалык – столичный город Великого Хана.
Ц. Царица (Волгоград). Город неизвестной царицы.
Ч. Чердынь – город загадок, где время остановилось.
Ш. Блуждающий «ОреШек». Нева – не Нева.
Щ. Щетин – мудрость девятиста.
Ъ. СловенскЪ. Сказание о Словене и Русе.
Ы. ВолковЫск – под именем волка.
Э. Эзина. Царь русов Кинтал против Александра Македонского.