Город Ханбалык: где жил и путешествовал Марко Поло?
Где на самом деле побывал великий путешественник? О чем он пишет в своей книге? Как выглядит Хан Хубилай и другие правители Тартарии?
Дата обновления статьи: 07.01.2024
Где на самом деле побывал великий путешественник? О чем он пишет в своей книге? Как выглядит Хан Хубилай и другие правители Тартарии?
Дата обновления статьи: 07.01.2024
Ханбалык — еще один город «дальневосточной страны городов» (читайте про Наян, Тартар, Ергимал), то есть местности в районе Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая на древних картах пестрит населенными пунктами с незнакомыми нам сегодня названиями. А точнее — ее центр и, в определенные исторические периоды — столица. Его главенствующее положение видно даже по тому как он обозначен на картах —
*Все ниженаписанное — это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Они НЕ являются научными исследованиями и могут НЕ совпадать с общепризнанными концепциями.
Статья написана в рамках цикла «Азбука городов», цель которого возвратить из небытия некоторые забытые фрагменты нашей древней истории, которая, как нам кажется, простирается во времени и пространстве куда дальше, чем принято было считать. В текстах представлены собранные из открытых источников десятки увлекательных фактов, гипотез и легенд о целой россыпи городов, основанных нашими предками по всему континенту — от Полабской Руси до Сибири и Дальнего Востока. Верить представленным версиям или нет — мы оставляем на усмотрение читателей, никому не навязывая озвученных теорий и не утверждая, что они единственно верные.
Скифия, Русь (в самом широком географическом понятии этого слова), Великая Пермь/Парма, Урал, Причерноморье, Тартария (чем бы они не была) — все это составные фрагменты нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой (!) истории. Все это — мы сегодняшние. Уникальная самобытная цивилизация Севера. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные ниже легенды и теории.
Карта Яна Янсона
Смотреть карту в высоком разрешении
Исследователи, пытающиеся восстановить историю Великой Тартарии (*чем бы они не была - рассматриваем ее как один из фрагментов нашего общего наследия, придерживаясь версии, что наша история простирается во времени и пространстве шире, чем было принято считать), полагают, что именно Ханбалык был главным городом этой империи наиболее продолжительное время (после Тартара, и до Тобольска). В отличие от многих других городов, обозначенных на картах, но потерянных
Марко Поло (
Современные историки, отрицающие (а точнее просто игнорирующие) существование такой страны как Тартария, постановили, что легендарный Ханбалык — это не что иное как Пекин. Теперь по мотивам «китайских» приключениях Марко Поло написаны художественные книги, отсняты фильмы, но только вот отождествление Пекина с Ханбалыком крайне спорно. Складывается впечатление, что Пекин «назначили» на эту роль просто по причине отсутствия другого известного города подобного масштаба в этом регионе. Однако, исчезновение крупного города без следов — это вовсе не уникальное явление. Сравнив старые карты с современными, можно легко убедиться, что там обозначено множество городов, названия которых сегодня нам даже отдаленно не знакомы, в регионах где они в принципе "не должны находиться".
Местоположение Пекина совершенно не совпадает с тем, где на картах обозначается Ханбалык (рассмотрим детальнее ниже), к тому же в описаниях Марко Поло (по крайней мере в тех, что доступны нам сегодня) нет прямых указаний на хоть
Здесь, конечно, хотелось бы привести прямые цитаты из знаменитой книги Марко Поло, но к сожалению, и это достаточно проблематично. Первая рукопись датируется 1298 годом, вторая —
Одним словом, что описал Марко Поло на самом деле нам, пожалуй, сегодня не установить. Но это не значит, что тексты вовсе не стоит читать — даже если мы представим, что из них «выброшено» много «лишнего», а названия переиначены так, что их не узнать — общая канва повествования остается.
Мы возьмем самый старый имеющийся в открытых источниках русский перевод 1873 года в
Итак, вначале идет некое представление
А вот как одето и вооружено войско
Здесь как нельзя более кстати будет гравюра неизвестного автора XVII века, где он как раз и отобразил в одной картинке отличия (или их отсутствие) между военным облачением московита и тартарина (заметьте, здесь буква «Р» еще не пропала).
Одежда русских в XVII столетии. Московит и ТаРтарин в военном облачении. Гравюра неизвестного художника XVII в.
Кстати, Марко Поло во время своего путешествия не только писал текстовые заметки, но и делал зарисовки того, что видел. Причем — и это действительно чудо! — многие из этих иллюстраций Марко Поло дошли до наших дней, в частности благодаря книге герцога Бургундского 1410 г. В
Братья Поло вручают Великому хану письмо. Миниатюра Марко Поло из книги
Великий хан принимает подарки от Папы. Миниатюра Марко Поло из книги
Возвращаясь к тексту (по переводу 1873 года), интересны и сведения о том, что Хан проживает в своей столице Ханбалыке всего три месяца в году «декабрь, январь, февраль, когда холод особенно велик» (стр 103 «Путешествия», 1873 г.). Отметим, что средняя температура в Пекине зимой держится на уровне 0 и редко опускается ниже -3 градусов. Можно ли назвать это «великим холодом»?
Дворец Хубилай Хана. Миниатюра Марко Поло из книги
Теперь к описанию города и дворца: «Великий хан обыкновенно проводит три месяца в году в большом городе Канбалу, лежащем в северовосточной части провинции Катаи; здесь в южной части нового города возвышается обширный дворец, имеющий следующую форму и размеры.
Дворец же хана является «самой обширной из всех известных до сих пор построек этого рода», его венчает огромная мраморная плита, вдоль «внешнего края идут прекрасные перила со столбами», «оконные стекла сделаны так хорошо и тонко, что имеют прозрачность хрусталя», а комнаты украшены «драконами резной работы и позолоченными фигурами выгнов (?), птиц и животных и изображениями сражений.» (стр 86–88; 91–92) Подобное описание сразу же вызывает ассоциации с сюжетами скифских золотых украшений. Кстати, на многих картах Северный Ледовитый Океан обозначается то Скифским, то ТаРтарским морем, а порой и на самой карте размещают некое пояснение, что ТаРтары являются потомками/наследниками скифов.
Скифское золото
Местоположение города: «Город Канбалу лежит у большой реки в провинции Катаи… и все Катляне,
Карта Гасталди 1551 г. Фрагмент
Карта Энтони Дженкинсона 1562 г. Фрагмент. Самого города на карте нет, но отмечено озеро Катайя, соединенное с притоком Оби.
Карта Московии 1600 г. Фрагмент
Карта Абрахама Ортелиуса 1570 г. Фрагмент
Смотреть карту в максимальном разрешении
Карта полушарий Герарда ван Шагена 1689 г. Обратите внимание, на притоке Оби и здесь отмечено озеро Китай, однако, уже без города.
Атлас Меркатора Хондиуса 1606 г.
НО! Что особенно важно — НИ НА ЕДИНОЙ СТАРОЙ КАРТЕ мы не найдем города Комбулик или Камбалу нарисованного ЗА великой китайской стеной на стороне Китая. Легендарный
Карта Пекина и китайская стена
Вернемся еще к Китайскому или Катайскому озеру, откуда должна вытекать река на которой стоит город в транскрипции Комбулик/Хумбалик. На старых картах как раз примерно в районе Алтая можно почти всегда найти название CATAIO, CATAY и прочие вариации знакомого нам слова Китай…
А вот то, что сегодня мы называем Китаем, обозначается на тех же картах исключительно под названием CHINA причем отмечено именно в тех координатах, где и положено. Подчеркнем еще раз — обе эти сущности присутствуют на картах одновременно и обозначают соседние, но разные регионы Евразии. Так что CATAI — это НЕ CHINA. Это уже позднее с этими словами возникла некая путаница (причем именно в русском языке). А вот, к примеру, известный путешественник Сигизмунд фон Герберштейн — дипломат при московском дворе, написавший в 1549 г. «Записки о Московии», которые на столетия стали «главным справочником» по географии Московии для европейцев также писал и об озере Китай (Катай), и о катайском хане. Сведения о них находятся в главе его книги под названием «УКАЗАТЕЛЬ ПУТИ В ПЕЧОРУ, ЮГРУ И К РЕКЕ ОБИ», где он описывает путь по Печоре, Уральским горам и Оби:
«…От устья реки Иртыша до крепости Грустины (Grustina) два месяца пути; от неё до озера Китая (Kitai) рекою Обью, которая, как я сказал, вытекает из этого озера, более чем три месяца пути…»
«…От озера Китай получил название хан катайский (Chan de Cathaia), которого московиты называют китайским царём. Хан у татар значит царь».
То есть и он говорит об озере, которое должно быть связано с Обью — именно там находится Китай/Катай и следует искать столицу катайского хана. Как мы уже писали выше — основной «претендент» — это озеро Телецкое, которое связано с Обью посредством реки Бия. А место слияния Бии и КАТУНИ (!) сегодня как раз считается точкой отсчета для Оби — ее истоком. То есть вариация искомого названия Катай сохранилась даже в притоке Оби!
Алтай, озеро Телецкое
А теперь вновь обратимся к переводу путешествий Марко Поло, опубликованному на русском языке в 1873 году, который мы уже рассматривали ранее. Из текста известно, что хан Хубилай является потомком Чингизхана, а «у татар существует обычай хоронить всех царей и начальников из рода Чингиса на горе Алтай (!)» (стр 62 «Путешествий», 1873 г.). Вот еще одно доказательство алтайского местоположения: очевидно, что если столица ТаРтар была неподалеку от Телецкого озера, то и своих властителей они хоронили поблизости — в Алтайских горах. Не везли же они их из Пекина, чтобы захоронить на Алтае (там ближе будет до Тибета)!
Алтай, озеро Телецкое
Хочется отдельно написать пару слов о внешности Великого Хана и его титуле. То как его изображал Марко Поло мы уже видели, добавим словесное описание:
«Кублай, называемый великим ханом…цвет лица у него белый, изредка покрытый румянцем, подобно яркому цвету розы, что много прибавляет к красоте его лица; глаза у него черные, нос красивый, выдающийся. Он имеет четырех главных жен…»
Хубилай хан с женами и придворными на пиру. Миниатюра Марко Поло из книги
Есть и другие интересные портреты Великого Хана. Здесь не подписано его личное имя, так что сложно сказать Хубилай это или же
Великий Кам Тартарии. Из французского сборника с портретами королей и императоров. Les augustes representations de tout les rois de France (Nicolas Larmessin), 1688.
Великий Кам Тартарии при въезде в Камбалу (Ханбалык), гравюра неизвестного автора XVII века. Обратите внимание на «казачий наряд» Великого Кама и европейский вид города Камбалу на заднем плане.
Чем больше искать — тем больше загадок и новых вопросов. Почему московиты и таРтары неотличимы друг от друга на подавляющем большинстве картин и гравюр современников? Откуда на шлемах русских витязей, древних монетах русских князей и даже шапке Мономаха арабская вязь? И наконец — не этот ли удивительный город городов — столицу Великого Кама с несметными сокровищами — ищут уже на протяжении столетий под названием Шамбала?
Телецкое озеро
P.S. Материалы сайта «Снегирь» носят развлекательный характер и представляют собой собрание личных субъективных мнений, наблюдений, теорий, гипотез и легенд, публикуемых в формате версий без претензии на то, чтобы считаться единственно верными.
______________________________
Читайте о других городах на территории России (и шире — на территории расселения наших славянских и скифских предков) в рамках спецпроекта «Азбука легендарных городов». Порой исчезнувшие, порой переименованные, порой известные преимущественно по старым картам, но все — реальные и с совершенно захватывающей историей, уходящей вглубь иногда на сотни, а иногда и на тысячи (!) лет.
Цель проекта — показать что наше прошлое не ограничено Золотым Кольцом, Москвой, Киевом и Новгородом — все это великие города, но в то же время крупицы в той бесконечной массе сокровищ, которая лежит за пределами учебников истории.
А. Аркона: город храм на острове Буяне
Б. Белоозеро – город, где творилась история Руси
В. Пермь Великая: забытая история
Г. Грустина подземная – доисторический Томск.
Д. Дедославль: тульские древности.
Е. Ергимал и другие древние города Сибири.
Ё . Вышний Волочёк – ворота из Балтийского моря в Персию.
Ж. ВщиЖ – защита, искусство и просвещение.
З. Зартый – земля радимичей и северян.
Й. БерестиЙ: земля дреговичей. Предшественник Бреста.
Л. Старая Ладога – первая столица Древней Руси.
М. Мангазея златокипящая: первый русский город за Полярный кругом.
Н. Наян – место рождения легендарного пресвитера Иоанна на р.Лене.
П. Заполярная Печора – город, которого нет.
Р. Ретра – «трехрогий Радегаст».
С. Серпонов – град лукоморский.
Т. Царственный Тартар – древняя столица.
У. Древний РУгодив – Нарва или Ивангород?
Ф. Форт звездный. Феномен звездных крепостей России.
Х. Ханбалык – столичный город Великого Хана.
Ц. Царица (Волгоград). Город неизвестной царицы.
Ч. Чердынь – город загадок, где время остановилось.
Ш. Блуждающий «ОреШек». Нева – не Нева.
Щ. Щетин – мудрость девятиста.
Ъ. СловенскЪ. Сказание о Словене и Русе.
Ы. ВолковЫск – под именем волка.
Э. Эзина. Царь русов Кинтал против Александра Македонского.